伊莉討論區

標題: 煮紅豆湯一定要先泡過嗎?有沒有什麼方法能直接煮? [打印本頁]

作者: zhenrnyt56    時間: 2016-5-9 04:07 PM     標題: 煮紅豆湯一定要先泡過嗎?有沒有什麼方法能直接煮?

想請問一下煮紅豆湯一定要先泡過嗎?
有時候我沒時間泡 但又臨時很想吃
這時候泡完再煮就要花好多時間

有在考慮要不要直接買一台飛利浦的智慧萬用鍋…
反正平常煮菜也用的上
看網路上有人說能燉肉、煎東西、煮湯
那如果用這種鍋煮紅豆湯還需要另外泡過嗎?

作者: yuey1110    時間: 2016-5-10 03:40 PM

作者: 九魔龍    時間: 2016-5-11 06:38 AM

先泡再煮根據朋友說法是要先催芽,

種子發芽過程中,營養成分大增,酵素變活了,蛋白質變成活性氨基酸,澱粉變成單醣,脂肪分解成脂肪酸,維他命增加約十倍,礦物質也變得容易消化吸收,且能迅速供給人類能量
Ps.催過芽的種子,容易煮熟, 能節約能源,烹煮時間縮短。

作者: kepfezaf79    時間: 2016-5-11 04:54 PM

嫌麻煩,買台壓力鍋的確是不錯的選擇
最近嘗試燉湯也是都要花好久時間,有些還要時不時攪拌
如果有家電幫忙的確能輕鬆許多

作者: gbos12    時間: 2016-5-11 05:30 PM

用保溫瓶就好
把紅豆洗好用保溫瓶裝著
倒熱水蓋過紅豆
然後蓋起來等一個小時左右
這樣就跟泡一個晚上差不多
具體時間每隻保溫瓶有差
所以請自行抓時間
總之就是泡到紅豆稍微可以用手指捏動的程度就可以了
作者: icechianti    時間: 2016-5-11 08:39 PM

作者: Damosi1    時間: 2016-5-12 06:24 AM

用智能壓力鍋煮實在很方便,煲湯煮飯煮紅豆,速度都非常塊
作者: huayna9441    時間: 2016-5-12 07:27 PM

之前沒有時間泡這麼久,紅豆跟薏仁只泡一小時就下電鍋煮
結果煮出來"粒粒分明",芯還沒熟透
萬用鍋看起來很方便啊...
飛利浦的看起來真的好萬能
作者: gaga64614    時間: 2016-5-13 01:00 PM

不用泡,用電鍋煮,
外鍋先用兩杯水,跳起來內鍋換水,
外鍋再煮兩杯水,跳起來內鍋加水,
外鍋再煮兩杯水,跳起來調味,
收工
作者: xuandw91    時間: 2016-5-13 02:18 PM

買了智慧萬用鍋真的不會後悔 去年送了我媽飛牌的當母親節禮物 可以說是除了冰箱之外我們家最實用的廚房家電
作者: magepunk    時間: 2016-5-15 05:11 PM

我是用壓力鍋,很推!
紅豆/綠豆湯、蘿蔔湯、豬腳、紅燒肉都很好用
但是長輩似乎聽到壓力兩個字就很害怕..zzz
作者: xuandw91    時間: 2016-5-16 07:37 PM

假日拿萬用鍋試做了紅豆湯 還真的不用泡! 其實現在廚房家電都有做安全措施 也是不用太害怕 我媽媽就用的很開心
作者: Rw1024    時間: 2016-5-17 12:14 PM

作者: rambo747gto    時間: 2016-5-18 11:50 AM

作者: 無名旅者    時間: 2017-8-6 10:48 AM

平時可放冷凍庫冷凍,或提前冷凍一小時以上,要煮時就可直接煮不用泡,因為冷凍後會破壞紅豆的細胞壁,破壞後可縮短烹煮時間,其他豆類或是燉煮蘿蔔之類的也可以這麼做
作者: 一季秋色    時間: 2017-11-6 06:40 PM

1.紅豆洗好和一些水(可以淹過紅豆的量)放冷凍庫結凍後,不用退冰再加適量(自己喜歡的湯量)的水直接煮。
2.記得阿芳老師說過,在湯鍋裡放一個洗乾淨的磁碗一起煮,可以又快又好吃。(我沒試過這方法)
作者: color520777    時間: 2017-11-17 08:35 PM

作者: addon    時間: 2017-11-18 02:51 PM

不同類型的紅豆是不是有分開浸泡?

作者: yohoeyny    時間: 2017-11-19 11:57 AM

如果想要最快吃紅豆湯過癮,最快速的方式還是用壓力鍋。

作者: a72007    時間: 2017-11-20 03:22 PM

我老媽都說不用泡  直接煮就好了

我是泡了一夜  用電鍋煮  剛好早餐吃點溫溫熱熱的地瓜紫米紅豆湯~

作者: thos832    時間: 2017-11-24 10:40 PM

泡一點點水,然後拿去冷凍
冷凍期間會水會把豆子殼撐破
隔天煮會很快喔
作者: ariel1126    時間: 2018-3-25 10:30 AM

請問象印七段IH的電鍋也有這功能嗎 ?感謝

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www86.eyny.com/) Powered by Discuz!