伊莉討論區

標題: 新手學該學自排還是手排?? [打印本頁]

作者: qwer4895153    時間: 2017-4-17 12:12 AM     標題: 新手學該學自排還是手排??

請問一下新手學該學自排還是手排??
學自排比較簡單嗎.會不會很難?
現在的車都是自排比較多嗎?
手排車都是貨車那些嗎?
那大概去學開車要繳多少錢
聽說現在學開車都要在路上考嗎?(不是在考場考)

作者: pinking1205    時間: 2017-4-17 01:01 AM

作者: 達克耐達斯    時間: 2017-4-17 01:08 AM

哪個便宜就學哪個阿
荷包重要
我當初是手排便宜 才選手排
結果夏天練習 沒冷氣熱死 現在聽說手排車少 學費比較貴
至於貨車 別傻了3.5頓以下的 自排新車是越來越多了
至於學費 這點 地點差別很大
可以多問幾間尋價
我當初6.9k 直到5年前我堂弟學車 中部自排9.5k

作者: 怪傢俬    時間: 2017-4-17 08:15 AM

目前來說,駕訓班手排課程還是比較便宜

學手排會比自排困難,主要是在離合器和排檔的變化,
好處是,手排駕照除了手排也可以駕駛自排車。

個人覺得這點困難倒是小事,因為手拍在排檔和速度上的要求,
會比一般自排駕駛者,比較有速度控制觀念。

現在路考,是否要正式場外(駕訓班場外),進行正式路口?
這點我不清楚,建議參照頭香的說法以及實際打電話去駕訓班或監理所詢問。
個人還滿贊成的就是。

其實手排也好,自排也罷,最重要的還是駕駛觀念要好。
手排相對於自排,因為要注意的比較多。

一般的小貨車,大部分都是手排,
手自排、自手排的雖然逐漸比較多,但還是非主流。

如果長久規劃來說,會比較建議考手排,
以後有機會或有興趣或工作需求,
要考大貨車,也可以少一步驟和花費。
作者: btuse    時間: 2017-4-17 08:38 AM

除非你以後想往職業大貨車發展, 或是想玩車開超跑,
不然學自排就很夠用了.
作者: w082334704    時間: 2017-4-17 10:01 AM

之前我是考手排 好像比自排便宜一千元 單純就看價格比較便宜去考

一開始不太熟有點難開 後來熟練發現 還蠻好玩 有種真正在操控機器的感覺
私心是認為建議你考手排 這樣貨車才會開 因為原理都是一樣
雖然現在好像手排跟自排都一樣價格 所以優勢只剩 手排可以連自排都一起涵蓋
至於價格方面 我這邊好像是手排跟自排都11K 給你參考

手排就是多一個離合器 所以要配合離合器做打檔 時機點要抓好 否則會熄火
加上駕訓班的車子又很爛 檔打太慢 馬上熄火會很糗 所以有點難度很好玩
雖然現在 除了 貨車用得到 其他地方我都用不到
但我仍喜歡這樣駕駛的感覺 很爽!!

作者: orphen10    時間: 2017-4-17 10:41 AM

普遍來說,手排難度是較高的
因為還多了一個離合器要控制
而且打擋沒打好就會熄火
一熄火就準備重考

但我覺得可以去嘗試看看
畢竟一般人考到照後
通常就很少會去開手排車了
作者: cockroachrun    時間: 2017-4-17 11:08 AM

現在駕訓班, 新竹地區我老婆3 年前學手排比自排貴了2000nt$ . 且練習的手排車都是麵包車. 車身比較高. 車頭前面沒有引擎室. 所以感覺一定跟以後你要開的轎車是不一樣的.
至於要學手排還是自排. 如前面說的. 除非你要考職業的. 或是有工作上需求(如開小貨車送貨). 其實不用學手排.當然. 如果你想要有駕馭感. 學手排的把. 只是現在很難買到手排轎車了.
作者: pdd957    時間: 2017-4-17 11:39 AM

作者: ioriyagami    時間: 2017-4-17 11:51 AM

樓主可以評估看看,以後開車是否會有手排需求

如果沒有的話,我的建議是考自排就好

台灣路上跑的車,99%都是自排,這1%的手排車裡,大部份都是貨車,貨車現在很多都有自排了

手排自小客的數量少之又少,你想買手排還未必買得到。現在只剩一些歐洲車還會進手排,但常常都是性能款或二/三門款才有手排。根本沒有手排的"代步通勤家用車"可以選

如果沒有手排需求,就考自排就好

因為就算你現在考手排,考到後沒有機會開手排車,以後就算給你開手排,你也不敢開。

作者: onestop520    時間: 2017-4-17 12:23 PM

其實如果是一般自小客使用者的話 考自排駕照就好了 台灣大概沒甚麼手排車型可以給你選擇
作者: tonyy5201314    時間: 2017-4-17 03:03 PM

我覺的學手排或自排都沒關係,
重點還是開車上路時的經驗和觀念…
(現在三寶很多,所以經驗和觀念真的很重要…
再來就看自己平常會開什麼車為主,
常開貨車之類就建議手排比較好,
開一般家裡轎車客車的話,就自排就好了,
其他就開到駕照後,多到附近空地練習就可以了。
重點:開慢一點、開慢一點、開慢一點、…
作者: pante    時間: 2017-4-17 04:39 PM

新手的話建議還是學自排來的簡單,現在房車也大都是自排的,除非你要開特殊車種
作者: austinww    時間: 2017-4-17 08:13 PM

作者: GXZn    時間: 2017-4-17 09:33 PM

A1:沒有新不新手,只差在自己想不想學手排,建議是手排,除非你很懶
A2:自排當然比較簡單...不會很難...如果手排真的不行,那就自排就好吧
A3:沒錯,現在都自排車比較多
A4:一般來說是都貨車那些,不過也是有轎車是自排的
A5:大概6000~8000,看行情,還有團報之類的
A6:路上考就看考場跟考官了,不是每個考場或地區都有
作者: dalimo    時間: 2017-4-17 10:22 PM

1. 自排簡單的多
2. 手排多以貨車,中大客車為主,一般自小客除非"玩家",不然幾乎都是自排
3. 建議學手排
4. 我那時學的時候,自排車比手排車貴了些,駕訓場理由是:自排車比較新

手排車的確難了些,以後或許用不到,但駕訓班去考試考不過的幾乎不是不會換檔(手排就是學個離合器換檔),是"壓線"和"誤看號誌"。
    說白點就是剛開始的幾堂課難一點而已。

雖然將來除非特殊原因,不太可能碰到手排車,但離合器換檔的概念和實作,至少可以有"觀念"和"常識"。未來真的碰到,連個基本概念都沒有就是碰離合器還挺危險的
作者: t7225511t    時間: 2017-4-17 11:32 PM

如果是我,會選擇學手排,手排考過還可以開自排阿

難度當難是會比較困難,但凡是多練習就可以了,我也只有去學的時候練而已,還是可以過的。
學手排會比自排困難,主要是在離合器和排檔的變化,
好處是,手排駕照除了手排也可以駕駛自排車。

作者: andy6974    時間: 2017-4-18 12:18 AM

自排吧,現在幾乎都沒有手排車了。
就算學了手排,幾年沒開也不記得了~
作者: d88888888    時間: 2017-4-18 11:32 AM

一樣的錢!若你四肢不是很協調,我建議你還是學自排就好,畢竟手排要注意的事項比較多,若你未來的人生都開不到手排車,那何必庸人自擾?!我學手排的,雖然我還是會開,但學車超過10年,只開過兩次手排!
作者: m751862    時間: 2017-4-18 03:03 PM

作者: 675    時間: 2017-4-18 03:35 PM

手排還是自排  去問問自己身邊的親友  看看比例

我當初駕訓班練手排

上坡起步   直線加速  也練一陣子

結果.....我從拿到駕照到現在 20幾年  沒開過手排

當初不知道是在練心酸的

身邊的親友  和我一樣的情況也是一堆

所以除非你錢多  想玩車  改車

不然  你將來接觸的車  如果都是自排的  你練手排幹嘛  

作者: Chusisi    時間: 2017-4-18 06:36 PM

除非以後你有要開到貨車之類的,不然學自排就好了,手排車本沒機會開到
作者: nokai3215    時間: 2017-4-18 08:17 PM

基本上九成的車都是自排
如果你真的沒有手排車,自排駕照夠了
作者: Flijk7799235    時間: 2017-4-18 08:40 PM

學自排比手排容易
省去了離合器的控制只要踩油門跟煞車就好
但是學手排比較容易習慣車子的操作是真的
少一個步驟車子就動不了(新手易卡在空檔)
另外就是有些公司的車可能會有手排

如果真的非常排斥手排
你可以只學自排就好
作者: caijay    時間: 2017-4-19 02:34 AM

作者: NinaZRdl    時間: 2017-4-19 04:34 AM

現任手排學生路過
要是不想受束縛的話,果然手排吧
畢竟要是喜歡上手排車了,或者有必要用手排了,卻又要重新考很麻煩
未來誰知道有多少變數呢、
工作需要之類的,或者女朋友覺得手排帥之類的……誰知道啊
不然想偷懶,自排也可以,或者說自排好輕鬆好棒棒
作者: st-i    時間: 2017-4-19 08:37 AM

作者: daventure    時間: 2017-4-19 11:14 AM

手排車滿好玩的,可以學學,但如果常塞車會比較累。
買手排車,以後可以當作不把車子外借的理由。
作者: spm19691118    時間: 2017-4-19 08:24 PM

作者: adam19850808    時間: 2017-4-20 12:35 AM

手排只剩跑車 貨車了.....如果你不會買跑車 不需要開貨車 實在沒必要開手排車了...
作者: popokim    時間: 2017-4-20 07:47 AM

怎樣說呢

手排 比較難 自排比較簡單
(也就花的比較有用意義,學手排,自排一下就上手,你學自排手排還是不會開)
手排應該貨車 (現在來說 ) 自排應該是客車
但是手排可以開自排,自排不能開手排
(也就手排使用性大於自排一點..........)

應些理論上 價錢差不多要學手排
若有心,可以準備下個大客車考照的用
差異手排二腳一起 自排要用一腳<===反正拿到牌還是要在空曠的地方慢慢了解
決定的關鍵 ,你知道你會開什麼車嗎???

作者: gintan    時間: 2017-4-20 03:50 PM

學手排車 之後開自排一定沒問題
相反的 沒學過就沒辦法開手排的

作者: pin5472    時間: 2017-4-20 03:58 PM

作者: s927    時間: 2017-4-20 04:54 PM

推手排 因為可以開自排 多一種選擇 何樂而不學呢?
作者: a0932467188    時間: 2017-4-20 05:24 PM

作者: nsmx1rex    時間: 2017-4-20 05:58 PM

手牌比較便宜~但是現在來說手排的確相對少
除了貨車就變成少數性能車才有手排

以現在駕照來說如果你學字排的出來因為你不會開手排所以你不能開手排
被抓到的話會被罰~但是如果你會的話其實基本上應該是不會被發現
所以學手排就沒有這個問題

但是因為現在手排車稀少~提到除了貨車以外不然就是某些老車有手排
或是特定跑車EX:86 或是BRZ這些
不然基本上你不會買的到手排車款~再來就是手排車要有愛
跟打擋車要有擋車魂一樣~不然在塞車的時候你是有彩離合器踩到腳抽筋的可能

不過手排車真的要常開才會順~所以如果你學了手排然後就開自排車
那基本上多年後你也不會開手排了
只是差在重新熟悉之後的問題
作者: weifan69224    時間: 2017-4-20 10:22 PM

先在好像都1萬出
建議直接學手排
會手排自排也會
難度不會差太多的
要學就一次別浪費太多時間
作者: smile30202    時間: 2017-4-20 11:00 PM

手排駕照可開自排、自排駕照只能開自排,當然是開手排比較好!!
作者: BLUE666666    時間: 2017-4-21 10:42 AM

建議考取手排車喔

現在就算自排車
部份也會有一二檔
或是手動升降檔的設定
學習自排車會比較有這個觀念

雖然不一定用得上
但是都要花錢考試了
多學一些,不一定將來用得上
作者: 逃往桃花岛    時間: 2017-4-21 11:33 AM

個人感覺還是手排比較好,手排才能体會到駕車的感覺,換句話來說,手排相對自排來講安全性能高一些,所以想体驗駕車樂趣,還是選擇手排吧。
作者: luyuchine    時間: 2017-4-21 04:24 PM

作者: boygame00    時間: 2017-4-21 04:35 PM

作者: dd753172    時間: 2017-4-21 07:34 PM

Q1.請問一下新手學該學自排還是手排??
A1.目前汽車製造都已自排居多,手排車會有減少及淘汰的趨勢。

Q2.學自排比較簡單嗎.會不會很難?
A2.自排車的學習比較簡單,就技術層面需操作與熟記較手排車少。

Q3.現在的車都是自排比較多嗎?
A3.同第一題。

Q4.手排車都是貨車那些嗎?
A4.就目前手排車,以貨車居多,但也逐漸減少中。

Q5.那大概去學開車要繳多少錢
A5.每間駕訓班的收費不同,有些依"老師"的決定而收錢,就如有"認識"就會有友情價。

Q6.聽說現在學開車都要在路上考嗎?(不是在考場考)
A6.在報名前可先詢問該駕訓班人員是否在原場地考試,但多數有規模的駕訓班,都會在原場地考照,除筆試外。
作者: roger7106254916    時間: 2017-4-21 11:56 PM

當然是手排
學了就會有印象
就算不常開手排車
只要讓你在摸索練習一下
還是可以上手的
作者: eney336    時間: 2017-4-22 12:08 AM

我是考自排 考慮到自己不太有機會開到手排車才學的
可以參考看看 看自己開車的屬性和買車的需求                                          
作者: jemmy8888    時間: 2017-4-22 12:49 AM

手排車越來越少 ,連貨車也漸漸趨向自排,若無特別需求學自排車就好
作者: hyde123123    時間: 2017-4-22 12:55 AM

作者: cover526    時間: 2017-4-22 10:06 AM

其實我是覺得學手排好,因為學手排還會開自排,學自排就不會開手排了,這樣以后如果世界末日要逃命,開到手排車就逃不了啦哈哈哈
作者: aa6960717    時間: 2017-4-22 12:10 PM

如果未來沒考慮要開貨車的話
建議學自排就好了

作者: blackdream27    時間: 2017-4-22 03:35 PM

會建議手排~ 就算以後不開大貨車!

還是有機會騎檔車之類的~

檔車就要手排壓~  所以如果是我選手排~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www86.eyny.com/) Powered by Discuz!