伊莉討論區

標題: (生活百科)別再戰台女了 女生為何不願意嫁去鄉下?網:鄰居連吃飯都要管 [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2018-4-25 04:30 PM     標題: (生活百科)別再戰台女了 女生為何不願意嫁去鄉下?網:鄰居連吃飯都要管

點評:連幾點上廁所都要管

前一陣子小宅女在網路上逛的時候,看到有個話題讓我很感興趣:「女生都不希望嫁去鄉下嗎?」

那因為我也是女生嘛~所以我想用我的觀點來跟酸酸們討論這件事。

發問的原PO是個男生,他在原文中提到:

「鄉下的青壯年男子都找不到老婆,是因為鄉下沒有大都市方便、繁華,還有百貨公司夜店嗎?」

很明顯這個推主只點出了問題的表面,但就我看來,核心在於觀念。

[attach]123138582[/attach]

我們都知道現在這個世代,年輕人無論男女都想往都市發展,

大約在考大學的時候就會希望把學校往北填,不外乎就是因為資訊取得方便、機會多。

而通常畢業後也會在北部落地生根,組個小套房開始往後的社畜生活。

回家鄉找工作的人比例不多,除非也是在不錯的城市,

不然不要說女生,男生們有人願意包袱款款丟下一切去鄉下過一輩子嗎?別傻了。

[attach]123138581[/attach]

[attach]123138583[/attach]

觀念所帶來的差異,尤其在結婚後更加明顯。

即便現代人觀念越來越進步,但在鄉下還是不乏觀念較保守的家庭,重男輕女的情況還是很常見,

女生們能想像老被傳輸要傳宗接代、女人就在家帶小孩啊這種可怕的家庭觀念嗎?

鄰居們三姑六婆老對所有事充滿好奇心,不管好事壞事都一律傳千里,我光想就頭皮發麻了。

更不要說工作機會少一半以上,很多職務和職位在鄉下根本看不到,你說婚後想經濟獨立,也獨立不起來吧!

[attach]123138584[/attach]

鄉下的父權主義比起都市多很多,

我想很少有女生能夠完全接受這樣的觀念,甚至是按照這樣的模式過接下來的人生。

尤其是現在女性自主的趨勢,我能賺錢養活自己,也不需要靠結婚來依附別人過生活啊。

小宅女身邊就有朋友有真實案例:

「媳婦每天還要準備早、中、晚餐給家裡,自己家裡不煮買外食還會被唸,鄰居也會問家裡怎麼沒煮飯。」

我說,鄰居也太無聊了吧,沒別的事好做了嗎?

的確,就是因為沒別的事可以做才會這麼無聊到處探人隱私啊!

平淡的生活讓他們很安於現狀,也不會想改變狀態,於是很多傳統觀念也就這麼被保存下來了,

而年輕人光應付這些瑣事就夠煩人了,哪還會有別的心力想去改變,所以大家都想往北部逃,也不是沒有原因的。

之前在網路上就有一篇徵婚文,是一個鄉下的漁二代,年收破百萬卻沒女友,

原本以為女生不外乎是不想去鄉下啦、不能共苦之類的,

結果一看他的條件,馬上看出問題,跩個二五八萬的,誰嫁給你誰倒楣啊!

[attach]123138585[/attach]

[attach]123138586[/attach]

[attach]123138587[/attach]

說到底,有沒有錢還不是最主要的因素,老公如果夠給力,嫁到鄉下去也不完全是一件壞事,

可要是這些人都有這種觀念,單身一輩子我都覺得剛好而已。

原文中提到的沒有百貨公司和夜店這種,更不可能是主要原因,網友也在底下提出幾個關鍵:

「住都市也不會三不五時去百貨公司夜店 傳統惡俗才是根本」

「鄉下小鎮很多人都互相認識,隨便遇到可能就問做甚麼工作,賺多少錢,要結婚生小孩了,

對鄉下人來說人生就是成家立業最重要。」

「生女的就會一直問妳要不要再生,生男的就不會講了!」

「機能不方便會讓我覺得很麻煩,記得連網購都有規定偏遠地區不送的」

「被關在鄉下無依無靠,僅存的豬隊友還可能只會幫倒忙,腦子爬帶才願意嫁到鄉下去」

「恐怖的是鄉下長輩的一堆的低能觀念」

[attach]123138580[/attach]

所以在我看來,那些開地圖炮戰台女的,公主病不願意吃苦的,根本沒搞懂這問題的重點,

不願意在鄉下生活的女生大多都是害怕那些傳統觀念,別說女生了,身為男生的酸酸們,換作是你們你們願意嗎?

來源:鍵盤大檸檬

作者: bbs100306    時間: 2018-4-25 06:24 PM

這個選老婆的以為自己是郭台銘.要求那麼多廢話那麼多
是郭那這些條件應該不是問題.問題是養魚養蝦的一年都沒個億
搞得跟選妃一樣  切~~~
作者: 大水母    時間: 2018-4-25 06:33 PM

城市與鄉村地區的住民觀念間的鴻溝是難以磨平的  只能自求多福了
作者: chen.8115c    時間: 2018-4-25 07:07 PM

難怪鄉下的男人不容易找到老婆 只能找外配當繁殖的工具
作者: kobe010572    時間: 2018-4-25 08:17 PM

條件開這麼多
注定當單身狗
作者: 2366569    時間: 2018-4-25 09:00 PM

我光看1.2條就不太想看下去了呢
看運氣拉
作者: doubleint    時間: 2018-4-25 09:23 PM

這種事情不一定吧,要端看這人的價值觀。
作者: hc159753    時間: 2018-4-25 09:26 PM

既然要拋開傳統觀念  那為什麼一定要結婚呢?

結婚不就正是一種傳統觀念嗎?

我個人更偏向於同居但不結婚...

兩人覺得合適 但又不想被婚姻關係束縛 不如就當個單純的朋(砲)友吧...

很多人也是愛情長跑了10~20年後才正式決定結婚的 這時候雙方的磨合期也早就過了

不論是生活習慣或是居住環境也都適應了 甚至孩子都大了 這時再認真考慮是否真的要結婚也不遲

作者: ycp33225    時間: 2018-4-25 09:37 PM

其實三姑六婆
真的是讓人最火大的一件事

家裡有甚麼事 乾其他人屁事
自己家裡都管不好了  管別人幹嘛
作者: poonn    時間: 2018-4-25 09:39 PM

這本來就是溝通好就好的觀念啦!!
沒有甚麼非要到大城市來的~~~~~~

作者: terence740613    時間: 2018-4-25 10:31 PM

作者: 超超呆8    時間: 2018-4-25 10:38 PM

作者: JJxSTRIKING    時間: 2018-4-26 10:36 AM

結婚一般就是這樣。變成被管。鄉下沒甚麼不好,只要不太偏遠 有足夠設施就行了
作者: STL831    時間: 2018-4-26 07:32 PM

住過鄉下的人都知道
雖然生活步調慢
但是很無聊(早睡早起)
以前空氣好.身體好
現在2.5動不動就破表
還是北部比較好...
真的

作者: dennis1330    時間: 2018-4-26 07:35 PM

這個就是問問吧
畢竟鄉下沒什麼事做
總是要找些話題聊聊
而且新鮮事比較少
作者: w2776812    時間: 2018-4-26 07:35 PM

正常稍微不便利就不行
願意一起吃苦女生越來越少
作者: 紅色大冶    時間: 2018-4-27 12:45 PM

這種條件,除了富二代可以,我看你乾脆在單身吧。
作者: unisnet    時間: 2018-4-27 01:05 PM

在鄉下
不管好事壞事 還是無聊事
都會傳千里 搞到大家都知道
作者: hmgoo38ms29    時間: 2018-4-27 05:51 PM

條件開得太多也要考慮自己本身的條件如何吧......雙方接受也才能走得長久..
作者: mickey0110    時間: 2018-4-28 06:32 AM

如果有錢又帥要妳打掃豬寮都願意吧
所以說這些都只是理由

作者: deadangel    時間: 2018-4-28 04:56 PM

其實各取所需的人也不是沒有
作者: 阿賞    時間: 2018-4-28 09:57 PM

看得文中提的鄰居三姑六婆就會不想到.....
隨著都市化越來越深水泥叢林的的擴展人與人之間的溫暖也漸漸淡去...
每每看到那種死價家裡好幾天都爛了才被發現...
說雖是鄰居但一年也說不上也見不了幾次面...
人與人之間拉起界線...
可能是因為網路文化的發達我們可以在其他地方找到慰藉...
或許是因為相處模式及觀念的改變...
但這樣真的是好的嗎??
我不知道....
作者: owengood123    時間: 2018-4-28 10:20 PM

真有能力回鄉下的人
其實就是想回饋鄉里
例如鄉下的醫生
作者: c793793    時間: 2018-4-30 08:49 AM

台女有得選擇又怎麼會到鄉下, 多少台女賣身也賣到城市去啊
作者: keven5718    時間: 2018-4-30 10:53 AM

鄉下的家長通比較傳統
而且隔壁鄰居比較有往來
3姑6婆
很麻煩
作者: ichiro1983    時間: 2018-4-30 11:50 AM

作者: karen7705    時間: 2018-4-30 04:27 PM

光溝通就有問題了....誰還願意..
作者: 065ert    時間: 2018-4-30 04:57 PM

各地的鄉下應該都差不多,很多婆婆媽媽很喜愛八卦
作者: lee14691024    時間: 2018-4-30 07:42 PM

這些上一代人的陋習把它放到現代已經不適合了,婚姻已經跟從前不一樣了
既然老的習慣改不了,至少我們還能把孩子給教好。
作者: k221eddie    時間: 2018-4-30 07:57 PM

別說你女生
我自己都受不了這些大媽
我這還不太算在鄉下 有的時候很忙
想快點跑
大媽都會纏著你講一堆
真的好不容易脫身
還會被冠上一個沒禮貌沒把話聽完

作者: cartman    時間: 2018-4-30 08:06 PM

鄉下人的一些習慣,真的會讓都市人受不了。
我也住過鄉下,是住在那種最近的公車站在兩公里外,沿途完全沒有路燈,從家門開始都是產業道路。三合院每到晚上就會出現十幾二十隻以上的野貓在開性愛趴鬼吼鬼叫的那種。
鄉下人吃飯的時間都很早,尤其家裡是以種田為主的話,基本上四點多五點,就把餐桌擺在院子,準備開吃了,因為可以省掉開燈的電費。最近的雜貨店在兩公里外,所以也別想有什麼娛樂。晚上看電視看到8點檔結束,就準備睡覺了,這就是以前鄉下人的生活。

我們家後來拋棄了鄉下,搬到台中市,也入境隨俗,很小心的不被人家看出我們是鄉下來的。但不知道為什麼,我在當職業軍人的時候,差不多快30歲,我們家斜對面搬來了一戶人家,一看就知道是鄉下來的。
明明是擠滿人的城市住宅區,他們家吃飯也是把餐桌就放門口開吃,無視在巷子開來開去的機車或汽車,吃飯配廢氣……

鄉下人出身其實不是壞事,但要搞清楚狀況,不要把鄉下的習慣帶到都市。都市人把自己的生活習慣帶到鄉下,以為理所當然,也是很蠢。因為我是鄉下人出身,什麼蟲子之類的,甚至是毒蛇,完全都沒在怕的。小時候我還常常和同伴去抓毒蛇來賣。在那個公務員薪資不到1萬的時代,一條賣200台幣的蛇,對小學生來說根本是天文數字。

基本上,鄉下人都很重人情味,尤其是同一個村子的婆婆媽媽,很可能都是幾十年的好友,有的是從小學就一起混了(我外婆的朋友就是如此)。所以,一些上了年紀的鄉下人,突然住到都市會非常隊習慣。因為鄰居都不認識,大家也都老死不相往來。我來台北十幾快二十年了,我家樓上樓下姓什麼我都不知道,這就是都市。對一輩子住在都市的人來說,在鄉下那種環境,一天到晚有人來串門子,想必也會不知所措吧。
作者: v33191389    時間: 2018-4-30 08:23 PM

雙方要求高吧!
鄉下出生跟都市出生的觀念真的差很大
尤其是飯菜
鄉下附近好吃的不多...
作者: Orz2037    時間: 2018-4-30 08:32 PM

家裡要能多有,才敢開出這麼多條件阿,當初敝人退伍後是為了追一個女生才到北部工作的,自己要積極主動甚至豁出人生規劃阿,不要傻傻以為女生都要配合你。
作者: boba121446    時間: 2018-4-30 09:05 PM

真的  都是觀念問題

不要受人影響真的很難
作者: lin440    時間: 2018-4-30 11:35 PM

問題很多
但是主要的問題還是在教育上面
作者: 洋洋海    時間: 2018-5-1 12:36 AM

結婚已經逐漸入圍傳統觀念
說真的很多人都已經開始搞混結婚的意義
不願意同甘共苦、覺得不便利
原PO也很可憐經營一級產業
雖然我家二級產業每天身上都是油煙的也沒多好
結婚不等於幸福這是必然的
認同對方 互相扶持才能長久
不過現階段大家都說要方便要快樂要能購物
想想桌上的食物,哪都要種出來,魚也要養殖
所一切看似美好卻都得來不易
抱持著"自己好就好的心情"
等到40幾歲,才覺得一人獨居沒人扶持很痛苦
現在的價值觀真的跟以前做工日子不同
連生活著都很艱苦
我不全盤否定時代真的變了
但我知道現實從來都沒有改變
就是我們會老、時間不會停、年輕終究會逝去
作者: louischen13    時間: 2018-5-1 01:23 AM

鄉下就是這樣,才會讓許多年輕人不敢回家鄉
但換個方面想,老一輩的也是在關心我們
作者: lou0621    時間: 2018-5-1 02:26 AM

條件開那麼多,感覺蠻好笑的,其實蠻多點都是只要對方真心愛你,就都能做的到了~
把這些真愛條件設定出來,在沒感情基礎下,沒人做的到吧~
能做到的也都是看在錢的份上~啥都不給是要徵什麼..
作者: addkaki1    時間: 2018-5-1 06:11 AM

在這個時代,是最好的時代,也是最壞的時代
作者: devil5083    時間: 2018-5-1 11:54 AM

說不定真的有人私訊了 嘿嘿...
作者: 最愛豬寶寶    時間: 2018-5-1 01:01 PM

都市方便,但是生活緊張又忙碌!鄉下生活機能沒有比較好,但是南部人熱心也比較有人情味!!
沒辦法相提並論!!
作者: mark19850923    時間: 2018-5-1 01:23 PM

根本是女生自己物化自己
常在網路看到一些
好男人是一個能讓人依靠甚麼的話
女生都不會想為什麼自己不獨立?
作者: ggc84732    時間: 2018-5-1 01:25 PM

其實是都是家庭教育跟觀念的差別,所以想融入得先在觀念上達成共識或比較夠融洽
作者: soap20111130    時間: 2018-5-1 01:49 PM

我想這只是部分人說台女easy的因素之一吧
並且這個論點還相當的站不住腳
那些人會說台女不OK,應該是指其他事情
作者: BelldandyLove    時間: 2018-5-1 01:57 PM

老一輩結婚一般就是這樣,別說只有鄉下很多人都這樣,只是鄉下可能多一點
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2018-5-1 05:57 PM

別扯一堆藉口當理由

什麼鄉下不鄉下

女方不想被人管才是原因

那請教

有誰想到男方

婚姻本來就是雙方面的

相互妥協找到共通點才是正解

而不是單方面的貶低鄉下農村

俺有ˋ呼吸道方面的疾病也受不了都市的髒廢空氣

難道就因為另一方不願意住鄉下而搬到都市去讓自己不好嗎

作者: 藍色俇想    時間: 2018-5-1 05:58 PM

我覺得這沒一定的答案~有時候鄉下的生活也滿愜意的!
作者: hinet0718    時間: 2018-5-1 06:05 PM

作者: QQ小熊軟糖    時間: 2018-5-1 06:49 PM

鄉下空氣雖然好,有些老ㄧ輩的人觀念讓人不舒服,自己本身接觸後就有點不想回去了
作者: Sargeras.d.c    時間: 2018-5-1 08:58 PM

鄉下現在跟都市沒兩樣,哪有什麼傳統觀念?

不過女的可以有要求,男的為何不可?
婚姻,人生大事,有要求很正常,而且要求也不過份

1.健康,很正常,如果對方有性病(如:愛滋病),我想願意交往的很少
2.有正職,腳踏實地,那些去某公司兩,三月便有人包養的鳥事很多,多數有人包養便離職
3.往得近,很正常
4.無事生非也是不小
5.想生孩子,很正常
6.很多假女權,不能身體力行,很麻煩
7.年齡相當,很正常
8.很正常,是你去相體,而不是你朋友
9.很正常,有人不習慣鄉村生活,畢竟環境不同
10&11.很正常,不願溝通,我行我素,很難一起過人世

簡單來說不過要一良家婦女,現在的淫亂派對還少嗎?結婚之前跟前男朋友亂搞的還少嗎?

反觀,都市婚姻,十有八九離婚收場,何解?

鄉下生活,其實很多時都很富足,甚至有自己的事業,看似卑微,實質比都市好得多,不過要先把架子放下
也有人情味,不過要你先釋出善意
生活步伐慢,有很多空餘時間,不就是很多人追求的嗎?
可以做很多私人事情(學習,種花,和家人在一起,看書,在陽光下喝咖啡)

鄰居三姑六婆,要看際遇,很難說,你只能做好自己,而且有點耐性,
你會發覺,她們不是很壞,不過八卦點,長氣一點,關心多一點

"鄉下附近好吃的不多"這是理所當然,在鄉下要自己煮好吃的,現在的確有很多"無飯"主婦

愛情,合則來不合則去
婚姻,是一生一世的事,是互相扶持
現在的人,結婚如食生菜,可還記得一生一世的承諾?

對,真的相愛,自然做得到,可現在相愛之人,幾何?

作者: yuweichern    時間: 2018-5-2 12:25 AM

這些壓力、這些閒話不是只有「鄉下」才聽得到,
台灣的都市裡面早就充滿著「鄉下」來工作的人,
這些人早就把這些文化帶進都市了~~
作者: sung0716    時間: 2018-5-2 09:13 AM

這個人選老婆像皇帝選妃一樣,條件還真不少...
作者: qaz0939683397    時間: 2018-5-2 09:36 AM

說來說去都是能力的問題,住鄉下你也可以選擇自己搬出去住
沒能力只能跟父母親戚住就別扯這麼多

作者: TSM-144    時間: 2018-5-2 09:54 AM

鄉下生活加上那些條件
感覺真的就是退休沒事做才會考慮
現代人真的沒幾個願意浪費大半輩子在那邊發慌呢
有了錢沒了品質
感覺也沒什麼意義
作者: wydsch17672    時間: 2018-5-2 10:16 AM

鄉下務農可能很富有
男尊女卑的觀念可能還在
有一好沒二好
作者: honaka    時間: 2018-5-2 10:24 AM

條件開出來也好阿
免得婚後再來爭吵

作者: cgh1478    時間: 2018-5-2 11:01 AM

如果在家鄉有發展,
誰還願意到外地去?!
畢竟到新地方還要重新適應,
這就要問父母官了~
為何家鄉看不到未來?!
作者: kissmealone    時間: 2018-5-2 11:20 AM

女人要的其實不多,“錢都歸我管”就好。
作者: s198942    時間: 2018-5-2 11:36 AM

難怪鄉下人都取外配 反正也聽不懂哈哈
作者: 迪X小    時間: 2018-5-2 11:42 AM

哎呀呀~~~
我看這根本就是雇傭的PO文吧!!!
條件開這麼清楚,不知道月薪多少??
作者: jimmy781105    時間: 2018-5-2 11:50 AM

作者: dan-0321    時間: 2018-5-2 11:57 AM

台灣很小~
很多事情有交通工具就可以解決
作者: vlog5200    時間: 2018-5-2 02:36 PM

其實鄉下跟都市的問題,也不只台灣而已,不要講的台灣的鄉下有多不堪

不可反認鄉下有很多缺點,但難道都市沒有嗎??其實鄉下通常老人很多,所以思想傳統很正常,等你變七老八十了,思想也跟不上時代了

主要現在的人不管男女其實都是想到自己而已很少會相互扶持,甚至連自己的親生小孩都不管,生了不想養有多少??

其實生活就是這樣而已,你以為在都市生活就能多彩多姿,想要多彩多姿的人生不外乎就2點,有錢 有空而已,有錢有空你才能想做自己想做的事,其實想要過什麼生活首先自己要有那個能力
作者: EDDY_M    時間: 2018-6-7 02:56 PM

「女生都不希望嫁去鄉下嗎?」
<-- 其實 這個很簡單拉
只要 把女 那個字 改成男 就好
「男生都不希望娶去鄉下嗎?」
(當然不是說 招贅拉)
應該就能塞住很多人的嘴吧了
作者: 楊文賢    時間: 2018-6-7 04:44 PM

鄉村居民真的很多事都要管,我本身就是鄉下人,從你早上起來拆綿被就管,刷牙也管,穿衣服也管,站在鄰居前面也被管,莫明奇妙就被管,更誇張的是跟你無關緊要的事也要被灌成是你的責任,不理鄰居,不理長輩靠北也要被管,所以真的有很多年輕人都出逃出來,鄉下真的不是年輕人住的地方
作者: doubleint    時間: 2018-6-7 07:21 PM

習慣在大都市生活之後,當然不習慣鄉下的生活啊
作者: dragon60603    時間: 2018-6-8 05:25 PM

立一堆條件
再來說都找不到好女生
跟本校死
作者: SLSB    時間: 2018-6-9 07:30 AM

小時候也在鄉下住過,生活的方便性確實不如城市,所以也是不建議到鄉下。
作者: gn0192813455    時間: 2018-6-9 08:53 AM

條件看到後面直接放空
天阿......
這是......什麼鬼啊 ???
有點想問真的是在徵老婆嗎?
作者: kb82000    時間: 2018-6-12 06:54 PM

換個立場想,我是不願意的,如果每天都要接受別人審問,我寧願找個沒人的地方生活
作者: king73314    時間: 2018-6-12 08:04 PM

作者: yen0522    時間: 2018-6-12 08:38 PM

結婚是兩個人的事
還是互相尊重比較重要
作者: yourmom78fu    時間: 2018-6-12 08:47 PM

嫁到哪裡其實還是要看整體
影響因素太多
重點還是跟誰吧
作者: peggy9364    時間: 2018-6-12 08:53 PM

看到那個徵女友文
馬上就整個肚子都是火了
作者: f760524    時間: 2018-6-12 08:55 PM

鄉下的生活步調很慢
很簡單很單純
其實也不錯
作者: 三么    時間: 2018-6-12 10:41 PM

我倒是覺得 是他們自己的需求太多了...
其實鄉下沒啥,步調慢而已,
我家也很開明,唯一麻煩的是稍微不方便吧,
市區的3C產品在附近商店都會多貴30-50元左右,

觀念問題怎麼說好呢...
南部人可能認為北部 太過墮落
北部人可能認為南部 落後野蠻

男女問題要看家庭吧? 都不溝通的家庭怎樣都會有問題
最後是處理方式啦~家家都有不同的經書!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www86.eyny.com/) Powered by Discuz!