伊莉討論區

標題: (校園鬼話)數樓梯 [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2018-4-25 09:11 PM     標題: (校園鬼話)數樓梯

[attach]123142757[/attach]

傳說,晚上走樓梯的時候、千萬不能數樓梯,否則少算了一階,就會拿數的人去補!

我以前念的國中是一所非常古老的小學校,聽說從日治時期就存在了,說它是古蹟都不為過。

學校因為唸的人不多,經費長期不足,一直沒錢整修校園,

日積月累下來,整棟樓看起來都髒髒舊舊的,常常停電,遠看就像是廢墟一樣,

白天停電倒還好,只是到了夏天會很熱,

但晚自習的時候停電就真的很恐怖,到處看起來都鬼影幢幢的。

國二那年,學校好不容易有了經費,就決定整修一樓,

把部份教室改建成圖書館,再把晚自習的學生都集中在圖書館唸書。

我跟班上的阿聰、小騰和阿棟滿熟的,常常四個人下課一起吃晚餐,並留在學校圖書館吹冷氣、互相交換漫畫看。

有天晚上,我們四個又留在圖書館晚自習時,阿聰突然傳了紙條給我們,

打開一看,上頭寫著:「你們聽過數樓梯的傳說嗎?」

我聳聳肩,攤手表示沒聽過,小騰也是搖搖頭,一臉納悶,只有阿棟點點頭,用嘴型問「要幹嘛?」

阿聰露出他招牌的賊笑,一看就知道準沒好事,

鬼點子特別多的他,常常提議去幹些莫名奇妙的事,

偏偏我們那個時候又是名副其實的「小X孩」,每次做一些自以為很酷的時,過一陣後才發覺根本就很白X。

阿聰又在紙條上寫「去廁所」然後傳過來。

阿聰確認廁所內外只有我們四個人、沒有其他同學,就小聲跟我和小騰講起這個傳說。

每所歷史悠久的學校都有很多鬼故事,我們學校也不例外。

傳說,如果你晚上去走樓梯並且數數,要是比白天數的少一階,就會被鬼抓去補。

小騰聽了覺得很荒謬,就問:「那也要你知道白天的時候是幾階啊,誰會沒事去數樓梯啊?」

「當然,我今天可是有備而來!」阿聰慫恿我們說:

「怎樣?要不要試試看?我白天把整棟樓的樓梯全都數過一遍了。」

「難怪今天下課時都沒看到你。」我笑說:「原來是去做這麼無聊的事。」

「我不要,等下被老師抓到又要被罰站,阿聰你真的很無聊耶。」

阿棟轉身就要走,又被阿聰拉了回來。

「拜託啦!我一個人不敢玩啦!」阿聰雙手合十對我們說。

我也覺得數樓梯有點像笨蛋一樣,但又不好意思拒絕他,就說:「好吧,但我只陪你走一次喔。」

「嗯,就一次」小騰也答應:「反正花不了多少時間。」

阿棟還是不想玩,就先回圖書館等我們。

阿聰很賊,答應我們只玩一次,但是是從頂樓往下走到一樓,

我們學校頂樓是四樓,走到一樓等於要走三層樓的樓梯。

那個時代,學校還沒有裝設綠色的逃生指示燈,整棟樓除了一樓以外都黑漆漆的,

我們又沒有手機或手電筒能照明,只能抓著扶手欄杆、摸黑下樓。

老實說我心裡實在很毛,往上走的時候就已經後悔了,到了四樓以後更是只想趕快走回一樓,

所以一直走在最前面,走在我後面的是阿聰,再來才是小騰。

從四樓走到三樓的時候,都跟他白天數的一樣,轉角平台上下各十三階,

從三樓走到二樓的時候也是一樣,我回頭隱約看到兩個身影都到齊,就繼續往一樓走。

「什麼傳說嘛,根本就是假的。」小騰在後面笑著說。

我被他一打斷,就忘記自己數到哪了,心想反正這傳說也只是鬧著玩的,也沒再數下去。

快走到一樓的時候,我還先探頭確認走廊上沒有教官或者師,才敢從樓梯口走到一樓走廊,

再回頭對他們招手,叫他們快一點。

「十二、十三、十四、十五!」

「疑?」我以為阿聰是被我一催、所以數錯了:「怎麼多了兩階啊?」

「沒有多啊」阿聰把手上紀錄階數的紙遞給我看:「本來一樓就挑高,樓梯數也比較多。」

就在我跟阿聰小聲討論的同時,小騰也走下來了:「十二、十三……十四!」

十四?

我跟阿聰同時回頭,正想對小騰說他少算了一階,嚇然發現眼前的樓梯口空蕩蕩的,一個人也沒有。

我和阿聰互看一眼,都覺得不可思議,剛才的聲音聽起來是那麼近,怎麼貶眼間小騰就不見了?

這棟大樓沒有地下室,所以小騰不可能翻過欄杆跑去地下室,

更何況剛才除了數樓梯外、什麼聲音都沒有,小騰到底跑去哪了?

我跟阿聰又一起走上樓梯去察看,還是沒看到人。

這下我們都開始緊張了,馬上跑回圖書館叫老師,

不過我們編給老師的藉口,是有東西放在教室忘了拿,所以才三個人一起上樓,

等到到了教室門口,才想到沒有鑰匙可以開門。

後來大家把整座校園都找遍了,還是沒有找到小騰,他就像空氣一樣徹底的消失了,

小騰的家人不相信我們說的話,認為校方是在包庇我們,

我們並不怪他們,因為這件事實在太離奇了,換成我是小騰的家人,一樣也不會信,

不過說也奇怪,老師們都這件事深信不疑,那態度…簡直就像有前例一樣。

阿棟私底下告訴我,其實他當時不想玩,不是因為覺得這種舉動很無聊,而是覺得很恐怖,

畢竟這所學校那麼古老,誰知道有沒有死過人,

搞不好就真的有什麼鬼魂在樓梯間作祟也不一定,所以他才不答應。

而自從小騰消失的那天起,阿聰就一直對數樓梯這件事耿耿於懷,

他不只一次告訴我,他每次走樓梯的時候,都會聽到小騰的聲音,

小騰對他說,只要阿聰晚上再數一次樓梯,就可以讓他回來了。

我相信數樓梯的傳說,不過這幾天走樓梯的時候都沒發現什麼異狀,

也許阿聰是因為自責的關係,才會有那樣的幻聽吧。

但每天在樓梯間聽到小騰的聲音,對阿聰來說卻是越來越難以忍受的折磨,

有天阿聰跟我說、他再也受不了了,他今晚就要再數一次樓梯,把小騰救回來。

我一直勸阻他,怕他出事,原本打算下午放學的時候就強行帶他離開,

可是到了第三節課的時候,家裡突然打電話過來、說阿公出了車禍被緊急送醫,

很快的,媽媽就來學校接我去醫院看阿公了,

她在教室門口催促我,我動作也不敢太慢,在離開前,還特別對阿聰說:「你千萬不要亂來。」

可惜不幸還是發生了。隔天我到學校,就聽同學說阿聰也失蹤了!

最恐怖的是,從那一天開始,每當我走樓梯的時候,都會聽到「磅!磅!磅!」的聲音,

聽起來就像是有人在樓梯的牆壁裡搥打一樣,接著,就會出現阿聰的聲音:

「救我……快……再數一次…我就能回來了…快!再數一次………」

作者: aesir99    時間: 2018-4-25 10:18 PM

那一個一直要人去數樓梯來救人的聲音說不定是惡鬼設下的陷阱吧?
作者: Tofu0618    時間: 2018-4-25 10:24 PM

高中在木柵山區.這種數樓梯還真的有玩過.不過是和同學因為留校看書無聊想算一下一到三樓校舍樓梯到底有幾階.算錯是有的.而且第一次會不一樣.因為舊式樓梯陡.每層又不同.數出來就會亂掉
這故事以前也有謠傳版本.但不是人消失.而是會有不同的腳步聲跟在後頭.然後讓數字錯亂.所以當時又多找了幾個同學在算一次..
還好.還好...
作者: j94190    時間: 2018-4-26 01:38 AM

這應該算是另類的抓交替了把?
作者: asdzxc1234    時間: 2018-4-26 01:56 AM

危險遊戲不要玩比較好喔
作者: smpss91347    時間: 2018-4-26 06:48 AM

作者: ioioz2012    時間: 2018-4-27 05:30 AM

我聽過的版本結局是最後學校把樓梯挖開 失蹤學生的白骨都在下面
作者: 武神帝尊    時間: 2018-4-27 02:27 PM

奇怪有好像在電視上有看過類似的劇情~
作者: as654640    時間: 2018-4-27 03:38 PM

總是覺得跑去玩這種奇怪遊戲很作死
作者: penny060235    時間: 2018-5-2 01:03 PM

好像看過去數的會被抓去當成其中一階
作者: ireallyi    時間: 2018-5-2 04:00 PM

心理面給它多算一階,應該就沒事了
作者: ELVISZENG    時間: 2018-5-2 06:25 PM

這傳說流傳很久了
真不知是真是假
不過我也不會傻到去證實
作者: lanny0932    時間: 2018-5-2 10:34 PM

作者: greatbear    時間: 2018-5-2 11:46 PM

不管怎麼說
以前的傳說都無法考證的
發生了甚麼事情都無法解釋
謝謝故事分享!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www86.eyny.com/) Powered by Discuz!