伊莉討論區

標題: 台灣生普遍媽寶 [打印本頁]

作者: hypersv    時間: 2018-6-22 02:55 PM     標題: 台灣生普遍媽寶

今天被一個文章刺激到,
台灣的學生普遍不知道自己的生涯規劃該如何,
很多人不知道該如何做決定,
因為家長的照顧太完整了,
以至於平常都沒想過要自己去面對這些選擇

我當下讀完這個文章的時候,是很不服氣,
老娘20整了,自己也做過不少決定,承擔過一些有的沒的,
我算是很有主見的好嗎,把我跟其他廢柴比,真是不爽,

但我最近對於未來就業的事情一直很茫然,
我在反思,是不是我心底覺得,
反正我上大學之後,我媽還叫我不要去打工,專心唸書就好,
我就算畢業找不到工作,我爸媽還是會養我,
所以我就不怎麼努力,不怎麼思考,
這樣想起來,好像我真的有點嚴重,
對於經濟負擔無憂無慮的,當然一點都沒有動力去突破,
或是根本就不想去研究就業市場的狀況,
難怪跟老師約談的時候,我根本講不出我以後要做什麼職業,
(後來覺得很後悔,我就跟老師說我想當公關就好了,幹嘛這樣為難自己)

可能從下週之後開始自己工作,
會經歷一些思想衝擊吧,來吧!

我暫時想給自己一個目標,從下個月開始,就不要跟家裡拿生活費了,
雖然我一個月半工讀只會賺一萬初頭,
可能要辛苦一點,
但希望自己可以在限制的環境裡思考自己的出路,
或至少可以逼自己思考怎樣可以多賺一點錢,不要再當打工仔。

最重要的是在僅剩的一年多裡,知道自己還有哪裡不足,
趕快去上一些該上的課,去聽一些該聽的演講,
還有一年的時間可以充實自己,加油!

作者: tomom12    時間: 2018-6-22 06:21 PM

文章的普遍不代表全部
如果是全部那真的未來的台灣完了
所以還有思想成熟獨立的少男少女們

哥其實在讀書時也沒有去工作
家人也只是叫我認真讀書就好
只有在畢業那個暑假有去打工而已
退伍之後(先前有提到遇到金融風暴)
家人也沒有叫我找工作,我也只是跑去環島
那時候有種想法"就先這樣吧!反正工作難找"
不過一周後,發現生活沒有寄託,好無聊
就努力開始找工作了

有時候人的想法
一些因素而有一些多層面的思考
但是覺得還個性的問題
像妹這樣對自己負責的人
是不用去擔心這些問題的
加油囉~哈哈哈

作者: Dream安    時間: 2018-6-22 07:15 PM

有些文章看看就好
努力充實自己比較實在~
作者: kkccsstt    時間: 2018-6-22 07:45 PM

Hi 小妹:

>>把我跟其他廢柴比,真是不爽

上面這句讓我會心一笑^.^
這也代表小妹對自身的處境也做了些反省,
吾日三省吾身,現在的年輕人,
別談一日三次自省,一年有沒有三次都很難講,
所以,小妹此舉,難能可貴,
小妹的未來能否成功,這要天助且自助,
但我相信,小妹的未來一定是個踏實的人,

加油喔^^

作者: 5633cc    時間: 2018-6-22 09:36 PM

讀書的時候
若經濟許可
我是不贊成打工的
學業精進  學得好本領
以後會賺得更多
作者: hypersv    時間: 2018-6-22 11:58 PM

kkccsstt 發表於 2018-6-22 07:45 PM
Hi 小妹:

>>把我跟其他廢柴比,真是不爽

說到對人生負責任和踏實,
我想講個我覺得很難的事情,
男友最近玩運彩玩很兇,
想當然有賺有賠,賠的部分比較多,
但還是賭性堅強讓我有點擔心,
我跟他開玩笑說:我以後要跟你分別財產制,
但他還是笑說還要繼續下注,這個禮拜吃泡麵就好,
我覺得有點難以理解,
為什麼花三千買一張希望,
可以讓他這麼滿足,寧願吃得很拮據?
如果賭博這麼好賺,工作的價值就會變得很廉價,
賭博真的有毒,但好難勸他不要再賭
作者: 鄒小昇    時間: 2018-6-23 01:46 AM

我個人覺得這樣定義媽寶,不怎麼合理
說實話對未來會感到迷茫是肯定的
多少人不是經歷過失敗然後迷茫,之後再站起來
相信也是有人對未來非常明確,那也只是那些人比較有所規劃
但是計畫趕不上變化,未來的事情誰能預料呢?
沒有嘗試過又怎麼知道自己真正想要甚麼~
時間雖然不多,但卻也不是很少,至少還是有嘗試的時間
成長的每個階段,經歷過了許多,然後會獲得無數的經驗
最終在未來的某一天,自己才會知道自己到底想要甚麼
人生永遠不嫌晚,就只怕自己踏不出第一步而已~加油
充實自己固然重要,但是也別太過勞累囉~辛苦了
作者: kkccsstt    時間: 2018-6-23 03:32 PM

hypersv 發表於 2018-6-22 11:58 PM
說到對人生負責任和踏實,
我想講個我覺得很難的事情,
男友最近玩運彩玩很兇,

確實如此,雖然運彩是合法的,但畢竟也是博弈(有成癮性),
小妹的男友或許就是覺得,公開合法的博弈,大家都在玩,
對賭博所引發的壞處,就失去警戒心了。

雖說小賭怡情,但應該提醒男友,生活費要先編列好,
有多餘的錢,視情況去下注才是,
而非拿三餐或日常生活的費用去拼,
萬一輸了,不但生活起居會發生問題,
為了贏回本金,甚至可能會鋌而走險(借貸)等,
真正變成賭博成癮症而無法自拔,
多少家庭問題因賭而生,甚至變成社會問題。

因此,如果男友對賭博有成癮跡象,建議小妹好好跟男友溝通,
說明其中的利害關係,人生才剛要開始而已,
請男友將重點放在規劃未來(考研究所等)上,
希望小妹要儘量將男友導回正軌,因為如小妹所述,照這樣的發展,
未來男友恐真會染上賭博的習慣,屆時要他戒除,就不容易了,
慎之!
作者: ys8888    時間: 2018-6-23 05:23 PM

這樣才好阿 媽媽十塊才好片
作者: alicrllen    時間: 2018-7-1 01:24 AM

加油,還有時間可以讓自己好好思考
先從半工半讀我覺得蠻不錯的
或許會漸漸找到自己所想要的東西
作者: devildavid51    時間: 2018-7-6 07:01 PM

哈,有首歌就是這麼唱的,台灣人也很喜歡的,
有媽的孩子像個寶,所有的媽寶都以身為媽寶為榮,
說不定還會嗆說 : 媽寶有甚麼不好,你有得寶嗎?  
作者: xu4ru3    時間: 2018-7-9 07:48 AM

養廢一個人真的很容易

高中跟你說不要談戀愛
大學跟你說不要去打工
什麼事情都跟你說搭妹

哀,也覺得自己蠢
想做什麼就該去做
問那麼多,呵呵

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www86.eyny.com/) Powered by Discuz!