伊莉討論區

標題: 《白話佛法》 隨緣而進 不增苦種罪 [打印本頁]

作者: 紫莲alice    時間: 2022-6-19 12:09 AM     標題: 《白話佛法》 隨緣而進 不增苦種罪

本帖最後由 紫莲alice 於 2022-6-19 12:15 AM 編輯

(一)
你要度眾生,因為眾生都是你,聽得懂嗎?你要去度人家,你先要度你自己,你把自己度好了,你才能度人家。那麼怎樣能和自己的佛性合得來呢?也就是說,你在度人的時候,你是在度自己,當你度不了這個人的時候,實際上你就是因為自己的性格與所度的人氣場不對,正能量不夠,你跟自己這一關也過不去,我能度他嗎?我自己還沒修好呢!你度不了別人,就是自己這一關還過不去。

舉個簡單例子,你想就一件事情說服自己的母親,你去跟母親講的時候,你要把母親當成你自己,好好地跟她講,那麼媽媽會聽你的。你去跟媽媽講,你把你當成自己,你把她當成她,你說她會聽你的嗎?所以,如果對方的心中有障礙,你就不能度他,修心就是要修除心中所有的障礙。你們今天來學佛,如果心中還帶著障礙來,比如你今天跑過來,一個人臉上不開心,搞得五十個人都不快樂,你說會成什麼樣子?誰看見誰都不理睬,你的一塊業障把人家全部帶成業障了,是人家欠你的?所以學佛人首先要去除業障。

菩薩憐愍眾生,因為菩薩看眾生是非常可憐的,所以菩薩才能處在眾生的境界救度眾生;因為菩薩慈悲眾生,菩薩看見眾生很可憐,所以,菩薩才會跑到眾生中來。菩薩看見我們在人間很苦,所以菩薩才到人間來。師父為什麼告訴你們菩薩是多麼的好啊,因為菩薩好了,你們才會拜菩薩,菩薩好了,你們才會愛菩薩,菩薩好了,你們才會求菩薩,這樣菩薩才會救你們。

我們身處人間,不管發生什麼事情,要學菩薩如如不動。今天被人家罵,我是這樣;明天被人家說,我也是這樣,只有心定才能修行。師父講來講去就是要你們定得住啊,發瘋的人定得下來嗎?想不通的人定得下來嗎?不是表面上發瘋,而是心里發瘋。

(二)
人生沒有起點,也沒有終點,人生之苦,是過去世之報,不需擔憂。我們吃了這麼多的苦,不就是因為我們過去沒有好好地做人嗎?今世之樂,也是過去世之報啊,今天我們很快樂,也是我們上輩子積的福德啊,所以,要好好地惜福。

要明白,苦樂全是過去的因緣而生,短暫的勝敗毀譽不要去斤斤計較。

要隨緣而進,要合乎自然之心。做人一定要自然。你們去看好了,一個虛假的人做功德是不能長久的,真實的東西才留得長。

做人學佛貴在堅持,一個人要用心對人家好,很多人結婚的時候山盟海誓,海枯石爛心不變,到了最后,別的緣分一來,馬上就變了。為什麼婚姻讓這麼多的人傷心?因為都是真心付出啊,等到惡緣到了,開始吵架了,才傷心傷肝,所以才會造成很多人想不通自殺,所以,感情這東西是玩不得的。

要懂得,人生的愛情、感情均是万有皆空。你跟誰的感情、跟誰的愛情都是万有皆空,你們的孩子跟你們的感情現在這麼深,等到孩子大起來了,不就離開家了嗎?什麼愛情、感情,都是万有皆空,一千個有了,也是空的,一万個有了,也是空的,万万上億的感情,到了最后還是空的。

(三)
人生要掌握几樣東西:不煩惱、惜福、隨緣、無所求和盡本分。師父經常跟你們說,悶悶不樂是一天,快快樂樂也是一天,你為什麼不能讓自己快快樂樂地過一天呢?工作沒了,你在家里抽自己的嘴巴,你氣死,有什麼用?開開心心,既來之,則安之,有什麼可以大驚小怪的,人生就這麼一點事情。

師父告訴你們,人生最大的兩件事情,你們當心一點就好了,那就是出生和死亡。要死了,那才是大事情,還有生孩子也是大事情,所以,很多人大事來了就來找師父。人的一生在生和死中間全部是小事情,比如換工作、換老公,很多人把小事情當回事,傻得不得了。所以,要讓快樂常伴身,有快樂你就會沒有憂愁。

我們做人做事情,什麼事情都不能為你一個人所用,為你一個人所有。就是說,你今天所有得到的東西,你不能讓你一個人來受用,因為我們在這個世界上所擁有的一切東西都是來之于民,都要用之于民。簡單地講,今天人家送給我一個禮品,我應該還贈給他一個禮品;今天人家送給我一句好話了,我應該把這句好話奉獻給大家。人家說:“你人真好。”你要回贈:“沒有啊,你也是好人啊。”因為所有的財物、語言布施等東西,你都是不能帶走的。人家說你好看,你帶得走嗎?人家給你錢,人家給你禮物,你帶得走嗎?你還是要用完、吃完,現代話講,回饋社會。

(四)
一旦有苦惱、有嫉妒,你們馬上就得種福田了,就是種下了你們因緣的根,種下了后世的因緣。你們知道嗎,因緣像火一樣,它會燒人的。舉個簡單例子,你看上了這個人,你種下了這個因之后,它會盯著你的,像火一樣燒著你,所以,師父叫你們的眼睛不要亂看,叫你們不要亂做事情。比方說,我太喜歡這個房子了,我買不起,但是我拼命地想買,接著就拼命地去搞錢了 。不要給自己種因緣,只要是火就會燒,愛情之火燒死你,錢財之火燒死你,名利之火燒死你。多少人為了名利,被人家罵,被人家誣蔑、諷刺,還是照樣去爭那個位置,被火燒得夠嗆。

要懂得,不知此因,就是增苦種罪,如果一個人活在世界上,你連自己吃苦的因都不懂,你不知道為什麼你今天會吃苦,那麼你就是在增加你的苦,種下你的罪,叫“增苦種罪”。


心得:
       1你要度眾生,因為眾生都是你。菩薩憐愍眾生,所以菩薩才能處在眾生的境界救度眾生。
       2要明白,苦樂全是過去的因緣而生。要隨緣而進,要合乎自然之心。
要懂得,人生的愛情、感情均是万有皆空。
       3人生要掌握几樣東西:不煩惱、惜福、隨緣、無所求和盡本分。
我們做人做事情,什麼事情都不能為你一個人所用,為你一個人所有。
       4一旦有苦惱、有嫉妒,你們馬上就得種福田了,就是種下了你們因緣的根,種下了后世的因緣。要懂得,不知此因,就是增苦種罪。
    (為避免造口業,心得均引用原文。)
☘☘☘編輯排版如有不如理不如法,請大慈大悲觀世音菩薩慈悲原諒,請護法菩薩慈悲原諒。







歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www86.eyny.com/) Powered by Discuz!