伊莉討論區

標題: 大家會為了音質去買CD嘛? [打印本頁]

作者: YleeY    時間: 2012-4-7 12:59 AM     標題: 大家會為了音質去買CD嘛?

作者: kanef1    時間: 2012-4-7 02:19 AM

作者: leon8753    時間: 2012-4-7 02:31 AM

版大我有個問題你說正版cd不會去傷到耳機看起來有點怪
但說真的原版cd和mp3的音質我聽不出差異性
我也很認同買正版cd,但一張專輯接近500
有點吃不消還請版大去跟出版業者說一下可以打點折扣嗎??

作者: YleeY    時間: 2012-4-7 08:29 AM

作者: gamephate    時間: 2012-4-7 10:14 AM

正版CD我可能真的找不到檔案或很在乎品質再去買吧

黑膠會氧化,CD會刮傷還有資料遺失問題,就算新買來的也未必不爆音啊(台壓CD品質...哀哀)

檔案可以抓,但要控制來源,別跑到FOXY或百度那種地方下載就是
那種地方的歌根本本身就有問題

我自己現在多數也是聽FLAC吧,
音樂也有好些是抓的(文章裡就恕不透露位子嚕)但是爆音問題倒是還好沒怎遇到

e.g 如果你下載的音樂是別人用麥克風去錄音的 剛剛好他對到喇叭很近 有一種 很難聽的 "翁"

那個叫做回授,是麥克風跟喇叭不斷互相擴大聲音導致的結果
不過如果一張CD裡連回授都有的話,基本上錄音師跟混音師可以去跳樓了

P.S.改善音質,私以為先換副好耳機是最明顯,播放器是其次,最後才是音樂檔(當然音樂檔以無問題為前提)
作者: YleeY    時間: 2012-4-7 10:40 AM

作者: gamephate    時間: 2012-4-7 04:57 PM

YleeY 發表於 2012-4-7 10:40 AM
我是不清楚台灣壓CD技術 因為我都買西洋樂CD 我感覺現在人們很少人去花一些錢去買CD 下載是一個很省錢的動 ...

當然CD還是有CD的好,這點我無法否認

話說真的要高品質的話,買來從母帶轉下來的WAV檔,其實總還是會比一般買的CD好些(一般CD畢竟還是經過了一手燒錄的動作啊)

嘛....但是唱片業這東西就跟現在的出版業一樣

面臨東西大量電子化的問題....

我認為既然無法改變這個趨勢

那就只能選擇自我轉型

把網路購買的相關配套措施做好才是正解,而非一味杜絕盜版
盜版貌似是造成了損失,但其實也是在幫歌手打免費廣告

不過這東西影響層面太廣,也是個現在進行式不算離題我就轉載一下
現在因為這個(不敢說全部但一定有一部分原因),影音娛樂產業根矽谷科技業尖銳對立,也造成了近期沸沸揚揚的免空事件
結果會怎樣呢......靜觀其變吧

MU怎麼被抄的?
MU 被抄家的真正原因 ,以下非專業原文翻譯轉自 PTT (windycat):

--------
2011年12月,就在這次肅清行動前幾個禮拜,數位音樂新聞網發佈了一則消息,內容指出 MU 的創始者們將推出一項新的服務,這項服務將會撼動全世界音樂工業的核心。

這項服務叫做 MegaBox

在計畫中,以雲端技術為基礎的 MegaBox 將會是音樂取得的全新管道,並且藉由 MegaBox ,音樂創作者的獲利機會將會比與唱片商簽約來的高。

MegaUpload 的創始人 Kim 'Dotcom' Schmitz 在接受 Torrentfreak 訪問時這麼說道:

「環球音樂知道我們將要用我們自己的音樂渠道,Megabox.com ,和他們競爭。 Megabox.com 將使創作者可以直接將作品賣給消費者,並且 保留其中90%的獲利 。」

他們不只是讓音樂創作人保留九成的收益,他們甚至打算付錢給同意讓使用者免費下載音樂的音樂創作人。

「我們使用的方法就是 Megakey 系統, 透過它,使用者免費下載音樂的時候,音樂創作人就會得到收入。」Dotcom 這麼說道:「你沒聽錯,就算是免費下載的音樂,我們也會付錢給創作者。這個 Megakey 系統的商業模型已經由一百萬用戶測試,而且是成功的。」
___________________________________________________________________________________________

簡單來說

MU的另外一項服務MeagBox上線後

會產生很多音樂人

這些音樂人可以利用Megakey獲利

而消費者可以用更低的價格甚至免費下載音樂

想當然

這將嚴重的衝擊環球音樂和其他音樂公司

欲加之罪,何患無辭

MU剛好有把柄讓別人借題發揮

所以就被人家給抄了

作者: dtjpk    時間: 2012-4-7 07:57 PM

我的答案是:不會 CD片的音質有一定的保證 應該不用太過擔心  
再來我討厭買來的CD不符合我的期待    而且有時候好聽的也只有一兩首
因內容而買是我的原則
作者: chiaowenmath    時間: 2012-4-7 09:41 PM

買CD是第一是因為很喜歡想收藏
第二也是因為音質的關係(可以用FLAC)

其實我很希望MU成功,畢竟以網路或數位化為平台是必然的趨勢
CD很好很棒,可是真的太貴了也耗成本

我很喜歡的專輯我會買正版CD
作者: YleeY    時間: 2012-4-7 10:15 PM

作者: gamephate    時間: 2012-4-7 10:29 PM

YleeY 發表於 2012-4-7 10:15 PM
電子化是一個很方便的形式 可以省下錢 讓貨物流通更快 但是 網路往往可信度沒有很高 畢竟他沒有保障 如果 ...
他有沒有可能為了連線的流暢度把檔案壓縮減小? 不知道被壓了轉了幾次?

以前比較會有這種狀況,因為當時網路不發達,上網要用黑盒子撥電話,下載速度超過30KB/S叫做"你家網路很快"
但是這個現象最近比較還好了.....時代終究在進步

CD雖然是一轉方式 但是他總比大容量的母帶好很多了

所以最理想的方式其實還是由所謂的"官方"販賣母帶的WAV啊......

這樣1張專輯弄一弄大約會在500MB上下,應該算多數人可接受的數字吧?
如果要放到隨身裝置再轉檔/轉錄(不過現在應該沒多少人知道MD了)就好了

物理上的東西未必是保障,Seeing is not exacting believing......
之後CD可能會偏向重珍藏價值吧@_@我覺得
作者: YleeY    時間: 2012-4-7 10:30 PM

作者: YleeY    時間: 2012-4-7 10:42 PM

作者: chiaowenmath    時間: 2012-4-7 11:02 PM

非常同意YleeY大大13樓的看法!!
之前買林俊傑{她說}真的看到他很多專輯裡念和想傳達的態度
這的的確確是CD無法取代的地方!!
作者: 鰻魚飯    時間: 2012-4-8 12:49 AM

作者: YleeY    時間: 2012-4-8 01:35 PM

作者: YleeY    時間: 2012-4-8 01:37 PM

作者: YleeY    時間: 2012-4-8 01:50 PM

作者: 鰻魚飯    時間: 2012-4-8 05:09 PM

作者: YleeY    時間: 2012-4-8 07:29 PM

作者: 鰻魚飯    時間: 2012-4-9 03:18 AM

作者: WING-FU    時間: 2012-4-9 10:33 PM

會買喜歡cd來收藏

普通問朋友借
作者: chinliu597    時間: 2012-4-10 09:55 AM

一張專輯一個歌手一年出一次

除了什麼騙錢的精選輯 慶功宴這些不拿出來說以外

我覺得花不到500$買是值得的

重點是對那專輯要有愛阿...

雖然個人大部分的音樂也是...

但是如果真有喜歡到 被毒到

我還是會花點小錢

因為這對我來說是值得的...

更何況音質更不用拿出來跟MP3檔案比了
作者: odoorsske    時間: 2012-4-18 01:35 PM

好的音響在放cd和mp3時音質真的差很多
但是如果是流行樂我是不會買
只有喜歡的發燒片我會買原版
作者: 大家晚安    時間: 2012-4-20 10:46 AM

合法購買正版音樂不是我們本來就應該做的事情嗎?
作者: a50426www    時間: 2012-4-20 07:21 PM

我會為我支持的樂團去買CD,這樣不但顧到我的耳多也支持原版
況且我都聽台灣沒版權的,大多要代購沒有台壓的問題
作者: kinghk    時間: 2012-4-21 02:10 AM

CD音質不太好,但支持正版是應該的~!!!!
作者: by86410    時間: 2012-4-21 10:55 AM

kinghk 發表於 2012-4-21 02:10 AM

CD音質不好?那音質最好的是什麼?
作者: gamephate    時間: 2012-4-21 11:02 AM

kinghk 發表於 2012-4-21 02:10 AM

不然你是都玩黑膠跟母帶嗎= =?
作者: st7733    時間: 2012-4-21 11:39 AM

作者: 打爆展毛    時間: 2012-4-21 12:15 PM

我覺得CD和MP3的音質是有一些差距的,MP3有被破壞過,而我直接從CD轉到IPOD的音質都很不錯,所以建議用CD或是用貴站的BT下載在轉檔音質絕對會很棒 尤其是無損檔
作者: kinghk    時間: 2012-4-21 06:09 PM

by86410 發表於 2012-4-21 10:55 AM
CD音質不好?那音質最好的是什麼?

你有聽過studio master嗎?

96bit 256 kHz
SACD
HDCD
blue ray audio disc
太多啦
作者: kinghk    時間: 2012-4-21 06:11 PM

gamephate 發表於 2012-4-21 11:02 AM
不然你是都玩黑膠跟母帶嗎= =?

CD只係16bit 44.1kHZ
都版主了

不是不知道有96bit 256kHz的audio format?
作者: YleeY    時間: 2012-4-22 12:17 AM

作者: cookiejun    時間: 2012-4-22 11:28 AM

作者: cookiejun    時間: 2012-4-22 11:52 AM

作者: kinghk    時間: 2012-4-22 01:01 PM

YleeY 發表於 2012-4-22 12:17 AM
Okay, 我也有錄過音 你所說的studio master的確很好 但是容量大不大? 這是重點 我朋友錄音都可以錄到40G ...

我不是專業的錄音師,但還算是音樂專業的。

我的隨身機是sony D50 + Kenwood D9EC+portable amp

對音質有要求,容量不是問題,一分鐘的24bit 96kHz 的音樂才35MB,64G的PLAYER可放多少?

另外,studio master 的確不易取得,但SACD亦不少,尤其在古典音樂。家中有不錯的SACD盤,用好一點的光纖由D50 REC,雖然有點馬虎,但已經可以把SACD的24bit 96kHz或以上的格式轉在同樣的24bit 96kHz或以上的格式,在手提機播放。
作者: kinghk    時間: 2012-4-22 01:06 PM

cookiejun 發表於 2012-4-22 11:52 AM
挖勒...
都不知道有這種東西呢...@@"'
那市面上的CD都不是這種的嗎...??

SACD都不太少,但當然佔少數。
不過有些制作不認真的音樂,即使用10000萬bit聽都只是差及爛聲。

正如高清video不會把欄片變好片。
作者: kinghk    時間: 2012-4-22 01:10 PM

cookiejun 發表於 2012-4-22 11:52 AM
挖勒...
都不知道有這種東西呢...@@"'
那市面上的CD都不是這種的嗎...??

CD是16bit 44.1khz 的格式。

講個比喻,就像VCD根BLUE RAY碟的分別。
作者: bluechition    時間: 2012-4-22 09:30 PM

會支持喜歡的歌手
畢竟不買 他們以後也是不會再發專輯
作者: YleeY    時間: 2012-4-23 02:48 AM

作者: jackie711223    時間: 2012-4-23 09:59 AM

只有喜歡的歌或是專輯才想買正版
唱片業會說難做
我是認為以前太好做
隨便一個人長的帥一點都可以出唱片
有的音樂還粗製濫造(沒有毀謗之意)
你去聽聽音響展,他們播放的demo帶很多都是老歌
不是買音響的都是老人
除了偶像,以前跟現在一樣很多真的會唱歌的人
但是以前的錄音比較會用真實的樂器
再作後製,成本高,賣300nt/cd
現在流行樂一堆合成音,好聽的沒幾首
有的只出一張專輯馬上就出精選集
成本其實不高,卻賣500nt/cd
而且不是每首歌都愛聽
比起買一張500nt/cd卻只聽1-2首歌
我寧願買250nt/ep就好

今天一張專輯8成你都愛聽
買了才會想聽
如果你只愛聽其中一首
我認為你可以網路下載試聽看看
不喜歡也不一定要買cd
網路下載mp3美其名就是試聽
沒聽過的cd感覺都像地雷
會讓我有這種想法,請發專輯撈錢的唱片業想想吧
自己花大錢包裝歌手讓他紅,但是歌手有實力的有幾個
不要每個人都要幫你買單
作者: qtpaglzbm    時間: 2012-4-27 11:08 PM

恩....其實除非音量開太大或不正常使用,耳機沒那麼容易壞....

其實我為了聽自己真的,真的是要非常喜歡的歌
我會去買CD!
因為耳機都有一定等級了,如果撥放的檔案音質不好
檔案的缺點可是會被聽的一清二楚
音質,在這點上我挺注重!!
(再者,如果玩到家用系統這等級的話,接電腦的話還得另外牽線路,那我寧可直接接CD播放機來聽就好)

而買CD,說實在的,我不太喜歡的是一多就占空間
但是台灣又沒有像美國一樣有iTunes之類的高音質又合法的購買管道
所以....喜歡,還是買!!
作者: 哈哈嘻    時間: 2012-4-28 04:27 PM

我覺得要看CD品質
台灣壓片(尤其是流行樂)真得有點OOXX
連用CD都有破音 根本連無損都不想轉 320K MP3就很夠用了

台灣唱片市場低迷=>唱片公司省錢=>錄音後製壓片品質降低
=>為音質買CD的人受不了=>市場更加低迷=>無限循環

作者: realized    時間: 2012-4-29 02:34 PM

作者: 哈哈嘻    時間: 2012-4-29 02:49 PM

realized 發表於 2012-4-29 02:34 PM
首先, 正翻版也好, 都不會傷害耳機的.
儘管現時的CD 錄音也不是太好, 我也支持的 (當然不是每張CD都買得起, ...

我也是習慣轉成數位擋 不過我通常都用FLAC 小一點 而且可以上tag比較好整理

其實我一直覺的 為什麼台灣唱片業不搞個高音質數位檔的付費下載區
這樣不用有壓片成本 也就可以把數位版價位壓低
重點是音質好歹也WAV或FLAC 不要像KKBOX那種阿
這樣應該很多人會有意願買吧?!

作者: realized    時間: 2012-4-29 04:08 PM

作者: 哈哈嘻    時間: 2012-4-29 05:05 PM

realized 發表於 2012-4-29 04:08 PM
由於小弟是放入電腦聽的, 所以用wav

至於 閣下提出的"高音質數位檔的付費下載區"....實行的可行性不大.

這是目前無解的問題

其實WAV散佈應該會比MP3少很多 畢竟容量太大
再加上一堆人都馬是手機電腦直接聽 對他們而言無損聽不出來 只是占容量
WAV可能就只會在玩家手中傳來傳去吧
不過這跟台灣消費模式也有關係 台灣人只要有得抓絕對不會買 儘管很便宜
像是APP 一個才1鎂附近 也是一堆人不買要用抓的 1鎂買杯飲料就沒了
國外在線上付費買軟體買檔案的普及度就比台灣好很多
這也是我認為台灣難發展雲端的原因 根本沒人要線上購買 大家都想要免費的
只要這問題沒解決 不只音樂整個數位產業在台灣都很難生存

所以現在的確就像你說的 大多都是歌迷收藏用
CD搞得都快比參考書還厚了
只剩下一些比較創作或非主流的 專輯質量比較高
"可行性"或許低 但不改變 就只會更慘 只會變成雙輸
要想辦法讓在網路上買檔案軟體這件事變成很普及
不只是音樂 連以後想再網路上靠數位檔案賺錢的 都會面臨到這問題
作者: realized    時間: 2012-4-29 06:23 PM

作者: yutianze6529    時間: 2012-5-6 10:32 AM

作者: cti1224    時間: 2012-5-6 05:44 PM

作者: tro2334    時間: 2012-5-11 10:37 PM

買阿~耳機跟訊源用的越高級
檔案品質就越重要!
所以就都去買CD自轉無損

不過看一看....CD也是個錢坑阿
作者: yumiki117    時間: 2012-5-12 12:09 AM

作者: z8x9c2v8b0    時間: 2012-5-12 02:45 PM

我的答案是會!!
首先我也都是買國外CD所以不了解台壓CD的音質
對我而言,買CD是為了收藏,能夠親手捧著專輯看著歌詞的感動實在大於聽MP3檔
對於我喜歡的樂團,我絕對是不吝於付出那幾百塊的,如果我的幾百塊能給予他們幫助及肯定的話
不過我喜歡的樂團有許多專輯在台灣都買不到
也只能不得不求助於下載
而我在下載時總堅持下載一張完整的專輯
聽一張專輯能聽出,創作者的心聲,經歷,他想要告訴我們的事物
而將同一樂團的所有專輯聽完,更能了解到樂團的成長,樂風的轉變等等
我認為這是聽專輯最有趣的地方
那種明明音樂都在同一個空間響起
但卻能聽出時空的轉換那種快感

最後,歐洲專輯都很貴,但每出一張都常會間隔幾年
這也是我往往不喜台專的原因
幾年的創作期或思考期讓一張專輯擁有更多可聽性
讓我感覺CP值較高(笑)
然後是主打歌的確都很好聽易入耳
但也最容易聽膩,所以我常常最喜歡的曲子都是冷門樂曲這樣
作者: j92121034    時間: 2012-5-19 01:14 PM

會 買正版光碟

但會為了電腦方便撥放轉成數位檔案

CD會給音響播放
作者: a19437857    時間: 2012-5-22 05:21 AM

還是會買正版耶,畢竟比起下載的mp3音質好上許多
又有收藏價值,不過我對流行音樂沒興趣,多半都聽動漫曲
只能從日本網購真的很貴...
作者: buhvcdfwmpo    時間: 2012-5-25 07:51 AM

作者: tsutama    時間: 2012-6-7 10:54 AM

作者: 悠閒貓TKS    時間: 2012-6-13 04:17 AM

喜歡的唱片是一定會去買的,但要先有錢。

我除了耳罩之外,會多購買播放器、耳擴。

作者: 冬瓜123    時間: 2012-6-20 10:28 AM

除非找不到或是真的很想要
不然特地去買CD
因為一張價值可以買許多的東西
作者: 打爆展毛    時間: 2012-6-21 11:48 AM

我覺得本站音樂bt下載音質就不錯啦雖然是mp3 但他是312kbps的,音質較差的我記得都在170 190kbps那細節舊有差了
作者: 999555777    時間: 2012-6-24 07:30 PM

我會買正版CD,因為正版CD的音質,會比上網聽的好!!!
作者: z193421    時間: 2012-6-30 02:07 PM

挖納錢有得花想聽的歌一大堆怎麼辦?????????????
作者: sennbeyer    時間: 2012-7-13 02:34 AM

rip出O黎既WAV同O係網上下載既歌係絕對兩回事
真係喜歡音樂,聽歌,應該支持正版買CD
作者: 追風去    時間: 2012-7-13 01:08 PM

作者: macglee    時間: 2012-7-16 11:18 PM

當然會啊~~~品質的聲音還是要 CD 啊!
作者: jimmyC01    時間: 2012-7-18 08:55 AM

作者: jelove625    時間: 2012-7-23 06:28 PM

我已經很久沒買CD了 已經習慣MP3的音質了
作者: sherman72    時間: 2012-8-3 10:23 PM

作者: JX33    時間: 2012-8-6 11:51 AM

作者: bebo65    時間: 2012-8-8 04:20 AM

說真的!!
我是覺得沒差啦!!
真的哦!!
作者: hauyea    時間: 2012-8-8 12:52 PM

作者: murderer100    時間: 2012-8-16 05:05 AM

不知道為什麼CD的品質就是贏過網上的mp3檔

音質的話還是專輯哈,,,,
作者: j0901115a    時間: 2012-8-27 08:18 PM

作者: 銀色之楓    時間: 2012-9-3 10:10 PM

我覺得我超幸福的

我們學校圖書館有一堆cd可以借

而且更新還滿快的~
作者: 无语的大海    時間: 2012-9-9 05:03 PM

作者: k830405    時間: 2012-9-9 08:23 PM

作者: micc11    時間: 2012-10-5 10:26 PM

作者: micc11    時間: 2012-10-5 10:28 PM

作者: anyagami    時間: 2012-10-18 03:20 AM

我還是會賣正版cd。
但是用正版cd的缺點就是只能在家裡享受
有些人也許會說開車也可以阿
但是要在車上聽,車子要做一大堆有的沒有的工程(像是隔音,撥放器跟喇吧的升級等等)
現在mp3音樂(阿...連無損檔都算進去好)當道,除了來源有可能免費以外
我覺得方便性還是主因吧,小一點的口袋一裝,坐火車,等人時都可以拿來聽
上個隨身擴跟nt8000+的耳機,裝在小包包裡面後,在外面也是有不錯的享受
而且現在mp3隨隨便便都可以裝百首歌以上
所以帶給cd的衝擊一定不小(光是免費跟付費就...)
不過我還是支持好音樂還是聽cd比較好
作者: big3721boy    時間: 2012-10-24 12:12 AM

會買CD作收藏,但因為CD不方便,故會換到wav擋用好的MP3機+好耳機
作者: a82092555    時間: 2012-10-28 12:49 AM

真的很喜歡那個歌手才會買CD
不過台壓的CD音質跟國外還是有些差距
作者: louiszxc8486    時間: 2012-11-22 05:26 PM

喜歡的歌手當然要買!
因為買CD是支持那位歌手最好的方式
(當然還有買他演唱會的票拉,不過CD的歌也要先聽過啊)

作者: jeff8039    時間: 2012-11-24 02:07 AM

不是為了音質去買cd
是一種收藏吧!!
收藏一種記憶或者很棒的專輯
作者: kisee999    時間: 2012-11-24 08:51 PM

作者: b99601020    時間: 2012-11-29 01:21 AM

其實都有二手店可以去找的 ..... 比較不會傷荷包....... 可以挖寶也比較好玩
作者: nowappreciating    時間: 2012-12-18 11:39 PM

作者: s20021126    時間: 2013-1-13 04:30 AM

如果喜歡的... 買是沒有所謂的... 而音質.. 說真70-80%都聽不出...
作者: mt1991915    時間: 2013-1-13 12:24 PM

作者: jameslee895769    時間: 2013-1-21 02:04 AM

作者: kevin841004    時間: 2013-1-24 02:55 PM

買CD是為了音質跟對創作人的肯定

或許有很多無損可以下載

但你在聽的時候對的起創作者嘛??

雖然一張專輯很貴 但還是盡量做到購買正版CD
作者: nietz    時間: 2013-2-5 04:11 PM

正版cd與是否會傷害耳機,個人覺得關係不大。但正版CD的音質的確比較好!
作者: 勁爆米花    時間: 2013-2-17 10:25 PM

買CD除了音質還有就是收藏

但是我想買的CD除了代購之外根本沒別的辦法入手Orz
作者: 516088    時間: 2013-2-20 08:53 PM

我會為了支持正版去買CD
作者: YOJIRO    時間: 2013-3-9 05:39 PM

買CD主要不是音質的關西  是對這歌手的支持  你不支持歌手  唱片公司賺不到錢  歌曲的品質就越來越爛  惡性循環下 一張唱片 除了主打之外的歌都垃圾居多.....
作者: ppzoo    時間: 2013-3-18 04:32 AM

其實也不必為了一首個而去買一張專輯
我因為愛用apple所以連買歌都在itunes
也不必買整張專輯只要單買喜歡的專輯就好了
音質部份也不必擔心
作者: iamadonis    時間: 2013-3-28 05:48 PM

作者: sonyseven    時間: 2013-4-1 09:36 AM

CD音質跟MP3(管他是不是320k up)
人耳一定聽得出差別
條件有二

1.設備
影響聽感的要素:音源、耳機、撥放器
要能明顯聽出音源的好壞,好的耳機(約2k左右)跟撥放器(影響最小)是需要的

2.專心
如果是邊聽音樂邊做其他事情,耳朵聽力的敏感度會下降
找個時間仔細品嘗,人人都不會是木耳。
作者: lee85002    時間: 2013-5-12 10:37 PM

基本上,
我是不會去買的啦!!
畢竟實在太麻煩!
能下載就下載!!
作者: ndx819    時間: 2013-5-15 03:37 PM

偶爾還是會買,大多國外樂團

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www86.eyny.com/) Powered by Discuz!