伊莉討論區

標題: 吸引你的輕小說要素 [打印本頁]

作者: 天翔翼    時間: 2012-5-20 05:30 PM     標題: 吸引你的輕小說要素

至今市面上有不少輕小說
其中有特別的、也有老梗的
而且每個人的喜好也不一定
想請問各位,會讓你喜歡的輕小說包含哪些要素呢?

作者: puppy40110    時間: 2012-5-20 10:05 PM

3.4.5.7.8
3-角色扣除萌要素 我還蠻喜歡吐槽役這個位置的
4-就是不要一直冒出新世界或是別的次元這種無止盡劇情 很拖我就不看了
5-寧可精彩但少  也不要普通但拖
7-要把角色塑造得很好 這點一定要做到
8-偶爾來些NETA我很喜歡
以上
我看小說很挑食的  
作者: thunderwin    時間: 2012-5-20 11:06 PM

我想輕小說就是一個故事
所以劇情內容是我最看重的
大家如果仔細想一下,其實幾乎所有輕小說都有雷同的部份
無論是老套劇情,設定相似或是人物重複,這種事總是屢見不鮮
但是我們就放棄了輕小說了嗎? 當然沒有!!
簡單的故事在巧思的帶領下,藉由劇情鋪成呈獻給我們的就是最純粹的感覺
或許有的人不喜歡很明顯的"抄襲",但是我個人覺得好故事不需要顧慮這麼多
就算是最簡單的校園系愛情故事,也可以帶給我歡笑與感動

作者: caytt    時間: 2012-5-21 09:13 AM

自己去書店找輕小說,我會看封面畫風(內容好但畫的不萌會讓我缺乏買的興趣)

看標題(看標題跟後面的大鋼,來猜大致內容是部是我喜歡的類型~不太喜歡太複雜世界觀 的,只是懶的記,最愛關鍵字~ 校園 喜劇 純愛 後宮 美少女 異能力 冒險  不太喜歡的關鍵字 喜劇 純愛 後宮 美少女 異能力 冒險  不太喜歡的關鍵字   純愛 後宮 美少女 藝能力 冒險  不太喜歡的關鍵字  國家鬥爭 家族爭 美少女 疫能力 冒險  不太喜歡的關鍵字  國家鬥爭 家族爭權......只是討厭沉悶劇情)

劇情當然是最重要的一點啦,上述只是讓我翻起書的契機而已,那是自己去找書才那樣子找的(畢竟有包裝) 有些書他的內容就是看了,就會想知道後續劇情(作者的功力) 有些書是短篇集(輕鬆看)
有些書是妄想中二(世界裡我最強)看小說不要怕字多看不完,喜歡內容的話一本一下子 就翻完了

角色的個人魅力是很重要的,有些作品的樂趣根本是去看那些角色的行為,超強個人魅力,譬如萌到暴的蘿莉(有傲嬌 天然 純真 病態) 帥到掉渣身手與語氣(冷淡 熱血 騎士 天然 純真 病態) 帥到掉渣身手與語氣(冷淡 熱血 騎士精神 紳士) 神奇的吉祥物 (貓 狗 鳥 龜 龍)

特殊文筆發揮得好的作者不多,所以作品裡面可以用神奇的敘述法,那作者真的是超猛的,會讓人有一種這種劇情的描述法居然可以寫成書的神奇感動~因為太特殊了我也不知道該如何說....就是超猛的啦(拇指....阿逃了)

內心與情感和場景與戰鬥的描寫手法(雖然已經到了第6個選項了,但閒來無事打打字)
對於會細緻的描寫手法的作品,個人相當的尊敬,他們那細膩的內容會讓人的腦海出現畫面,尤其是內心的糾結,場景的描述,戰鬥的手法 看著那些敘述就可以完全的想像出來(每個人的想像畫面還是會有些 看著那些敘述就可以完全的想像出來(每個人的想像畫面還是會有些差異啦)   所以遇到 這作者寫得真含糊的作品時,真的會苦笑

以上是愛看輕小說的在下,一點小小心得
作者: 天想    時間: 2012-5-22 09:44 PM

我大概會先看過封面再決定看不看
再來是角色設定 劇情
如果內心描寫清楚 也會更深入的了解~
作者: pt840930    時間: 2012-5-22 11:55 PM

2.3.4.5.7
2.看一部小說 我通常都先從標題下手((雖然有時也會踩地雷
3.看角色的性格符不符合吧?  太過偏激或太平淡就不是很喜歡@@
4.其實還好  沒有很大的喜好差別
5.如果故事走向開始扭曲.......((我想不用說了=w=
7.我覺得這點很重要 如果內心世界描寫得淋漓盡致  那真的事最高啊....
以上是小說齡尚淺的小意見
作者: Railgun.0.Aria    時間: 2012-5-24 11:24 PM

如果要收的話會先考慮畫風,如果畫風不喜歡的話可能會選擇用借的
若只是要看的話,會考慮角色的外型.設定,有打動我的話或許就會看

至於世界觀倒是沒那麼挑
劇情的話偏好戀愛喜劇

作者: just123456    時間: 2012-5-25 04:58 AM

1.  封面及插圖
3.  角色特質       
這兩點是我比較注重的,有插圖的話會比較方便在腦內勾畫出人物與場景
而如果角色都沒有各自的特色的話,會覺得只是一群不同名字的複製人

作者: 月萌之夜    時間: 2012-5-25 06:18 AM

我覺得第一個就是人物要萌阿 當然不只要萌 主角如果很人渣而且長得很奇怪的話
就算女主角們很可愛我也不會去看

第二個因該劇情把 如果光只有人物好看 劇情很無聊的話 我可能也會看不下去
至於第三個因該是角色的感覺把 如果都一樣的話 我想看起來因該會很無聊把

還有我覺的標題是什麼 因該不是很重要啦 只要好看我都沒意見拉 可是除非他取得很奇怪那就另當別論了
而且我覺的標題也是會吸引人去買的要點之一 因為如果取的好話 可能就可以讓人 有種衝動想買來看看那到底是什麼的那種感覺 而且買來看一下也無訪也沒損失 如果發現到好作品的話 也是賺到了阿

作者: 洪正杰    時間: 2012-5-27 07:40 PM

作者: 0074840    時間: 2012-5-30 08:53 AM

就封面和標題最主要~~!!
如果封面畫得很爛~~書名取得很爛~~!
那根本沒有人想要買吧~~!!
再來就劇情了~~!!
劇情比較重要~~如果太過繁瑣~那也沒看的動力~~
只想丟掉
作者: wolf56    時間: 2012-5-30 08:02 PM

關於封面(插畫)......
有些出版社不會在小說封底做簡介,這時只能看插畫與標題決定要不要買
不過現在網路書店都很發達,基本資訊都會列出來,所以近來都是在網路書店購入較多
關於世界觀......
越特殊就越吸引我,畢竟校園題材已經有太多太多
關於其他......
1."作者是誰?"也是一個選擇輕小說的要素,有時候是看作者來買的,個人是較中意一些已經出道有一點時間的作家,如支倉凍砂,時雨澤惠一,日日日,入間人間,杉井光,櫻庭一樹等等
2."是否動畫化?",相信涼宮春日會是一個很好的例子

補充內容 (2012-6-1 03:13 PM):
空色感染爆發_本田誠
變態王子與不笑貓_相樂總
近來輕小說的市場成爆炸性成長,相信好的作品也很多
但實在沒辦法每個作家都看......只好守著以前就開始追的作者來讀,偶爾才看看新作家寫的書
說個題外話,"神薙"若能改編成輕小說應該會很有趣(笑)

作者: yumi81416    時間: 2012-6-2 12:10 PM

大部分原因是個人很嚮往日本的生活
作者: thomasckm    時間: 2012-6-3 10:04 PM

內容,世界觀和人設最重要...
個人比較喜歡世界觀大的冒險故事~
作者: murlocs    時間: 2012-6-4 10:57 PM

個人喜歡物語系列的特殊風格,不過劇情還是很重要啦~
作者: a0916257062    時間: 2012-6-9 07:23 PM

覺得上述每一項都很重要,但個人偏向角色特質和劇情內容.
吐槽系與傲嬌是本人的最愛,天然呆也不錯,
劇情的好壞則是決定能不能長久讀下去,拖戲,繁瑣,太過簡化等都令人難以接受
作者: 玄日夜    時間: 2012-7-11 01:04 AM

作者: 威悉河    時間: 2012-7-15 04:08 PM

1.2.3.5
我最主要還是要看角色特質拉
作者: a550149    時間: 2012-7-26 11:02 AM

我的話我比較在意劇情
劇情不好寫的在多也沒用
作者: aanohanaa    時間: 2012-7-28 01:02 PM

每次去書店看輕小說時,如果封面好看當然是先拿起來了
然後再稍微看一下簡介、劇情內容,回家上網試閱一下再決定要不要買
做足功課來著呢~!
不過最近為了配合錢包君,禁慾阿!!!!

作者: 鹹蛋貓    時間: 2012-8-2 04:25 PM

人心的描寫真的很重要,
世界觀的設定方面本人適應力很強,話鋒就很講究了
作者: hrp0511    時間: 2012-8-2 06:14 PM

1....喜歡美美的東西 像 "文學少女" 直接被圖片勾魂拿下它走下收銀櫃…
2…喜歡怪怪的東西  像"無頭騎士異聞錄"  每一個書友都問我『這是什麼怪名字啊…』我會回…他的原名更怪…答啦啦啦(不過我也是看作者後記才知道的)
4…就單純世界觀設定…如果是科幻就要科幻的夠科幻… (話說台灣的境界上的地平線是會不會出啊)
5…這是肯定的吧…劇情不好的話…看一次也不會再買下一集了
6…每個作者都有他的寫作獨特性 西尾維新的系列是肯定的了…
還有一項熊熊想到…
其他的部份…
被「動畫」給吸引到…想看看作者的筆法是如何
還有一個很重要的部份…
『一定要"輕" 啊!!!!』
現在超多輕小說比重的了…
作者: rickey1270    時間: 2012-8-3 02:05 AM

可能都有吧,不過我覺得會讓我繼續買下去的還是愛情
我比較喜歡校園戀愛的元素
另外就是封面或簡介囉
不過台灣角川不知道在搞什麼,就是都沒有簡介,有時候也是會有啦,但是那不是書上的啊= =
雖然簡介也不可能讓我完全明白內容,但至少會增加我的購買慾
還有就是作者了
比如我前面買個這作者的書,如果我喜歡他又出新書的話,我還是會買
有時候書評可能有幫助吧,畢竟我偶爾想買小說又怕買到地雷,會在收尋引擎上查找,不過那也沒有多大意義就是了
喜歡就是喜歡,不喜歡還是不喜歡啊
哪怕他銷量破千萬好了,也不一定是自己的菜
其實封面也不會有佔多大比例,就算非常難看,又或者沒什麼新意,那對我也不重要
不過我承認我買初戀電擊魔法是因為它畫了個可愛人物...
作者: 伍明帥    時間: 2012-9-15 05:05 PM

作者: rain520530    時間: 2012-9-25 09:33 PM

最近常跑書店...(並不是專為輕小說而去的)
通常會吸引到我的第一要素
當然是封面 ! (插圖也是)
接下來就是翻到頁底看劇情介紹...
有興趣的就讓自己的荷包失血...(有沒有可以快速恢復荷包HP的藥物啊...)
沒興趣的就接受店員的白眼...默默退場
還有一個最令我在意的應該就是"其他"這個選項
其他 = 翻譯品質
前兩點雖然都符合我的喜好...
但 , 常常都是在這一點被雷到>"<
像是最近看到的"如果折斷她的旗"...
至於有沒有動畫化 , 這點就不在考慮的範圍之內
有些作品動畫化之後...反而更令人無法正視...

作者: 白羊星座    時間: 2012-9-25 09:59 PM

我的話嘛
決定的因素有很多
例如打發時間專用的..因為坐火車上班
還有詩歌類型的要素
不過最最重要的是書本的標題還有動畫類作品的輕小說
這些要素使我非常感動的書本
不過我是隨意型.....都會從第1集開始看起
然後使我感動的才會去買
作者: 想飛的企鵝    時間: 2012-9-26 01:23 AM

好笑的都會推

不過大多還是以看過動畫後再決定要不要看該作品的小說~~

如果小說不錯  就直接買整套了XD
作者: cbabaa    時間: 2012-9-30 02:16 AM

插圖~
畢竟封面插圖爛~
裡面也很難好~
不過還蠻注意劇情簡介的
雖然有些根本不寫~
作者: roktzzt    時間: 2013-6-25 07:54 PM

當然是整體故事架構和劇情
作者: 五十元加一    時間: 2013-6-25 09:15 PM

角色的個人特質和之間的關係很重要
當然劇情架構也是非常重要的,只是個人很不喜歡那種很拖戲的模式,簡單的也不錯!!
世界觀可能要看類型了
想吸引人標題是第一要的,這樣才能引起興趣

雖然這麼說,果然看的過程中要有讓人雞皮疙瘩的感覺。
雖然也只是個人學過戲劇的人的喜好習性吧!!
作者: albertaesdl    時間: 2013-6-27 09:26 PM

作者: 無限六輪迴    時間: 2013-7-3 06:57 AM

因該就是前五項吧
不過還是封面成分居多啦
作者: asdyou10    時間: 2013-7-8 11:29 AM

我個人比較簡單
插圖 跟內容
而且輕小說有很多詳細的細節
甚至很多東西可以讓讀者自己有想像的空間
作者: qwe854557    時間: 2013-7-14 07:54 AM

2.3.5.6.8.以上是我選的
我學的最重要的是劇情,因為這才是將讀者拉進書中世界的重要關鍵。

作者: ay8281966    時間: 2013-7-20 11:23 AM

當然是劇情最重要拉   
其次是封面跟插圖

作者: kampferhime51    時間: 2013-10-6 09:28 PM

基本上我比較看重劇情及角色特質
插圖只有我在沒有簡介可看的時候才列入考慮

作者: a74174100    時間: 2013-10-10 10:53 PM

一開始會先看封面和插畫
在看有沒有比較喜歡的角色
最後才看劇情
作者: 雪炎櫻    時間: 2014-8-5 06:31 PM

作者: claree    時間: 2014-8-15 08:27 PM

最重要的是角色特質要能令我認同,
其次世界觀的設定要合理,
接下來劇情內容要夠吸引人,
最後就是內心及感情的描寫能讓人感動。
作者: b87330    時間: 2014-8-15 11:45 PM

345是基本配備,但有特殊寫法也會看看我喜不喜歡,不過還是劇情最重要啦
作者: 鬼兒丶    時間: 2014-8-28 05:03 PM

封面好看.劇情讚.畫風好。
作者: 18dfg5po2    時間: 2014-8-30 11:22 AM

1.2.3.4.5.
通常是先畫風在劇情>>>角色特質>>>心裡描寫>>>世界觀
作者: xx5x    時間: 2014-8-31 07:09 AM

封面 劇情 有時候是喜歡的作家的新作也會買
作者: danniel51009    時間: 2014-9-1 05:57 AM

3、4、5、7、9
如果這些全部做到了的話…就是一本好小說了(沒想到我的口味這麼刁嗎?)
其實8也不錯…但是我看不出來的時候就覺得「為什麼可以這樣子想啊!」然後翻桌。
作者: xc5113    時間: 2014-9-9 09:36 PM

我看小說都事先看小說標題.在看劇情內容如果有合我看的才會看下去
作者: maiw57    時間: 2014-9-9 11:07 PM

作者: 綠巨人玉米粒    時間: 2014-9-14 04:56 PM

一本輕小說它的畫風和劇情很重要吧
作者: howard830924    時間: 2014-9-15 10:38 PM

首要條件是劇情沒有劇情真的很容易就會膩
再來就是插畫畢竟能令人賞心悅目在融入小說中時也比較爽
最後補充,劇情不要太沉重不然看得會很辛苦~~
作者: 玄冬是兔俠迷    時間: 2014-10-7 11:22 PM

多半是為了作者才去追的,少數是因為小說標題或封面及插圖去追
作者: edward27    時間: 2014-11-10 07:41 PM

作者: r075566    時間: 2015-2-4 02:41 PM

後宮啦!後宮!這種現實裡不可能的事情才是最吸引人的。
作者: stu010408    時間: 2015-2-13 06:08 PM

首先看封面和插畫畫風
然後讀一下大綱  喜歡的話會看一下可愛的錢包
有錢就跳坑啦~~
作者: 豆腐王王    時間: 2015-2-14 06:21 PM

物語系列風格獨具!讓我深深明白!有趣的對白將是輕小說重要的內容之一。
作者: jo1p4jo6u    時間: 2015-4-7 01:15 AM

作者: seed78315    時間: 2015-4-7 04:55 AM

挑選輕小說 應該就是看劇情跟世界觀設定了
雖然我劍之女王看到一半就放棄了 哈
主角倒是還好@@

作者: myidis60203    時間: 2015-4-19 07:36 PM

剛開始都是看封面插畫為主 所以害我被雷了不少QAQ
作者: ationk    時間: 2015-5-10 09:29 PM

世界觀吧 然後非后宮   現在后宮向太多了.....每次都可以不意外的預料 神凡
作者: Drkarthus    時間: 2015-5-13 01:28 PM

作者: JJ2548    時間: 2015-5-14 01:14 AM

主要是劇情看合不合味口
作者: kcaptain    時間: 2015-6-30 04:33 PM

會在意5.7.8,不過還是要先看簡介能不能勾起我看的興趣,簡介太老梗也看都不會看
作者: wendydog910    時間: 2015-9-29 10:51 PM

作者: a109134411    時間: 2015-12-2 08:29 PM

吸引我的小說我通常都是先看封面跟小說標題 在來就是看內容好不好看
作者: 飛天企鵝搶地盤    時間: 2016-1-30 08:49 PM

我是覺得劇情重要不過話風更重要
因為畫風好眼睛看了比較舒服
也不是畫風好啦 應該說符合自己喜歡的畫風
作者: Sammy1127    時間: 2016-2-5 05:51 PM

1、2、3、5、7
1跟2會讓我有種衝動去把它拿起來看,接下來內容才會決定我要不要買。
所以有些很好的小說只因為標題或封面不吸引我,結果到很後來我才知道這部小說有多有趣。
作者: phyllis1979    時間: 2016-3-9 12:02 PM

第一個是插畫,好帶入角色視角,不過劇情太差就放棄
第二個是劇情,好的劇情沒有插畫,就靠自己大腦想像出來
作者: tim23959211    時間: 2016-4-7 08:06 PM

封面我覺得是賣點之一,世界觀更為重要!!
作者: 無趣少年    時間: 2016-4-25 04:31 PM

我都是以劇情內容在看的,有時前幾集好看最後作者也不知道要寫什麼那種也很頭痛
但還是以內容為主要的
作者: Sean13223    時間: 2016-5-16 08:00 PM

首先本人為標題黨  通常看到比較特殊跟帥氣的名字就會特別抽出來看一下簡介  再來就是文筆了 好的文筆即使是簡單的劇情跟人物也能吸引人看下去 世界觀跟設定比較喜歡宏大跟繁瑣 類型就偏好魔幻跟後宮   至於拐彎抹角不明講的對話很多就會放棄  因為很難啃(如 :果然我的戀愛喜劇搞錯了
內心戲則沒有嗜好 如果寫得好會更迷人

作者: 3johnny25    時間: 2016-7-6 08:29 PM

其實對我來說只要"異世界""外掛"兩個要素都有,我就依定會看XD
會不會看下去就看劇情了~~  不要太乏味我就很容易入迷~
作者: 星之月羽    時間: 2016-7-17 07:38 PM

內容 畫風 和世界觀 ,感覺其中一個表現不好  小說都容易變難看w
作者: Ainokaze    時間: 2016-7-31 08:01 AM

最主要應該是劇情吧,看書就是為了欣賞作者的故事,其次我覺得是插圖,可幫助想像情景,為故事增添一分有趣性
作者: 林輝一    時間: 2016-9-25 04:06 PM

內心描述為首要吧  不然很難產生扣人心弦的感覺
作者: 冰破銀剎    時間: 2016-11-5 03:34 PM

內心跟設定那些很重要~
還有就是插圖吧XD
插圖加成作用很大
作者: 亞絲娜^^    時間: 2016-12-20 08:29 PM

主要應該還是劇情的描寫以及人物內心的刻畫吧
因為大家看小說就是想要了解劇情吧
而內心的描寫是我比較在乎的
因為一部小說
裡面人物之間的情感描述是很重要的
例如羈絆或愛情之類的
最後應該是作畫了
這樣腦內才有畫面
作者: 克羅夫    時間: 2016-12-21 05:10 AM

1 2 4 5 我看小說第一點就是封面然後看書名在看簡介
作者: ju764899    時間: 2017-2-17 05:26 PM

1.3.4.5.7
個人是覺得劇情描寫最重要 再來就是封面了 不然有時封面好看結果完全沒有甚麼劇情 也會果斷棄掉
作者: 青春とは嘘であ    時間: 2017-2-25 02:27 PM

如果是在書店挑的話,主要會依照封面以及標題來看
畢竟除此之外也沒什麼可以充當評分的標準了
所以很少會去書店逛,除了明確知道自己要買哪幾本的時候才會去書店繞繞

在網路上的話會先看看別人的心得、評價
再不然會去看一下別人寫的據透
知道大體世界觀以及劇情大綱後
感興趣的就會收
至於特殊文筆或是感情描寫
對我而言就不是那麼重要的東西了
像物語系列動畫看得很爽,但也不會因此想要收小說
作者: sarcher1001    時間: 2017-7-29 10:43 PM

作者: kikionkis    時間: 2017-9-8 10:54 PM

1.2.5.7.
剛開始接觸時會以轉生系列為主
慢慢的偏向劇情
再去看有不有趣
作者: sk27323    時間: 2017-10-10 02:43 AM

貼近現實的劇情吧
帶點中二的想法更好
人物描寫細膩

作者: x7921228    時間: 2017-10-22 10:00 AM

封面10年前還可以參考現在都是詐欺...目前都是看作者在買的
沒看過的作者就只能參考一下網路評價
作者: guessz    時間: 2018-1-4 10:56 AM

動漫影響比較大 比如動漫播太慢 想知道後面的結局
作者: orz77orz88orz    時間: 2018-1-4 09:50 PM

作者: as8558sa    時間: 2018-1-7 12:52 PM

1. 看畫風
2. 看簡介
3. 網路上先看一遍介紹
4. 看心情 ))還有荷包

作者: lechsh    時間: 2018-1-12 03:21 PM

若只是要看的話,會考慮角色的外型.設定,有打動我的話或許就會看
作者: plantplanet8    時間: 2018-3-4 09:29 PM

輕小說,插圖我覺得是最重要的。一個好的插圖可以拯救一部糞作。(我不會說IS完全靠插圖)
其實輕小說劇情看的爽就好了,過多的角色心情描寫會讓「輕」小說變沉重,雖然完全的拉基劇情也是不太好啦...
作者: Pokoex123    時間: 2018-3-11 09:49 PM

作者: andy8942    時間: 2018-3-18 12:50 PM

先看封面,在看劇情,在來就是風格了
作者: kebb5724    時間: 2018-5-21 09:39 PM

世界觀很重要
因為一個作品就代表一個世界
內容則表示故事的有趣程度
作者: vespa568    時間: 2018-6-15 07:49 PM

封面及插圖才是給我第一印象這才會樣我想去看的衝動

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www86.eyny.com/) Powered by Discuz!